X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

勞基法修法表決失利 柯建銘:重大法案潰敗 我們執政黨還要做嗎?
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
針對勞基法初審失利,民進黨團總召柯建銘今(24)日表示,確實有疏忽。
針對勞基法初審失利,民進黨團總召柯建銘今(24)日表示,確實有疏忽。   圖:黃韋銓/攝

立法院昨天初審《勞動基準法》修正草案,在程序提案表決時意外輸給在野黨,讓在野黨杯葛成功。立院民進黨團總召柯建銘今(24)日在黨團大會上大嘆,「重大法案這樣潰敗,我們執政黨還要做嗎?」並在會後受訪表示,這對民進黨來說是一個警訊,未來會反省檢討。至於修法可能無法在年底前闖關成功,柯建銘說,當然年底前通過最好,稍微拖一點無所謂,「臨時會總該過吧。」

立法院昨天初審勞基法修正案,民進黨卻在程序提案表決中輸給國民黨,讓國民黨得以冗長發言拖過開會時間,連衛環委員會主席、綠委林靜儀今早也坦言黨內動員「太散漫。」對此,柯建銘表示,昨天對民進黨來說是一個警訊,確有疏忽,「有委員忘記簽名,我們就認了」,在這部分要重新約束清楚,內部會反省、改進。

至於勞基法修法是否力拼明年元旦上路?柯建銘表示,民進黨立場很清楚,及早通過是大原則,「年底前通過是最好,但不知道這衝突這麼大,國民黨、時力都來阻擋,沒辦法想像徐永明會站一天。」柯建銘也說,雖然朝野衝突多,但黨內能忍的就會忍,也說「臨時會總該過吧。」

昨天散會後,柯建銘隨即與行政院長賴清德會面,報告修法進度。柯建銘說,賴揆能夠諒解,「我說事緩則圓,程序不完整反而不好。」柯建銘說,該讓我們都有讓,徐永明站了一天我們也讓,昨天早上發言鬧一個上午我們也讓,國民黨要重複發言也沒關係。

柯建銘也表示,先前國民黨立委蔣萬安曾要求藍綠各開兩場公聽會,「下週換他當召委,他有完整3天時間去排,我們都尊重,但不要前言不對後言。」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」