X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

就是要綠能!澎湖風力發電碳排年減9千公噸
新頭殼newtalk | 澎湖縣報導
生活藝文
台電提出數據指出,這座風力發電廠8部風機年發電量約1,500萬度,相當於年減碳排放量9千公噸!
台電提出數據指出,這座風力發電廠8部風機年發電量約1,500萬度,相當於年減碳排放量9千公噸!   圖:台電提供

現在是綠能的時代,澎湖風力發電廠碳排放量年減9千公噸!澎湖擁有全國第一座商轉的風力發電站,台電提出數據指出,這座風力發電廠8部風機年發電量約1,500萬度,相當於年減碳排放量9千公噸!在這個綠能當道的時間點,這項數據成為台電推動風力發電機組的一大動力。

全台第一座風力發電廠就座落在澎湖縣白沙鄉中屯村。民國90年9月,台電完成中屯一期共4部裝置容量600瓩風機設置,由於風能豐沛且運轉情況良好,92年再增建4部機組,總計投資約3.2億元,總裝置容量達4,800瓩。台電表示,中屯8部風機年發電量約1,500萬度,相當於年減碳排放量9千公噸,造林效益達819公頃,商轉16年來累積發電量約2.46億度。此外,45公尺高的8部白色風車矗立在藍天下已成為當地著名地標,總是吸引大批遊客打卡合影留念。

除了中屯風力發電站,台電也在湖西鄉設置6部裝置容量900瓩風機,並於99年9月起併聯發電。台電指出,湖西每部風機的機組容量因數超過36%,遠比台灣本島30%高出許多,換算下來每部機組年發電時數達3,154小時,比本島風機發電時數多出800小時以上,一年約可發1,700萬度電,為「菊島」每年減少碳排放1萬公噸,等同再增加929公頃的造林效益。

配合政府建置澎湖為低碳島計畫,台電規劃未來在龍門村、講美村、大赤崁三個場址增建11部風力機組,總裝置容量約3.3萬瓩,年發電量可達1.16億度,風力發電可占澎湖一年用電量超過三分之一,讓碳排放量大幅降低。

台電表示,澎湖地區風能資源充沛,是全台最有條件發展為世界級的低碳島,未來台電將持續投入澎湖的風力發電建設,同時凝聚在地居民對綠能發展的共識,建設澎湖為第一個再生能源生活圈。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」