X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

站著審勞基法 立委磨刀霍霍擠爆委員會
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
立院今審勞基法修法,多位立委沒位子坐。
立院今審勞基法修法,多位立委沒位子坐。   圖:黃韋銓/攝

立法院今(23)日一早進行攸關「一例一休」的勞基法修法,現場人數擠滿委員會,多名立委一度沒位子坐,只好站在一旁,國民黨立委孔文吉大罵召委林靜儀,時力立委徐永明則提案,主張先前議事錄無效,要求民進黨團補齊60張不復議同意書之後才能繼續排審,但最後仍民進黨團被否決。

立法院衛環、經濟委員會今聯席審查勞基法修正案。時代力量提案,民進黨團必須在11月28日前補齊60張不復議同意書,否則不得開會,並要求確認11月20日的議事錄無效。總召徐永明不斷要求要針對提案說明,但林靜儀回應,「星期一已經給你11個小時說明了。」徐永明仍不放棄,表示「有這麼急嗎?是在擔心什麼?」並持續要求說明提案,最後林靜儀給予兩分鐘說明。

徐永明強調,週一的會議紀錄不應登載在立法院公報,林靜儀則表示,依據議事規則42條,「週一是合法正式會議。」徐永明也表示,昨天公聽會中,有資方代表說,幾乎沒有勞工過勞死,有也是他本身就有病,徐向坐在一旁的勞動部長表示,「部長,我們只要探討台灣有沒有過勞死。」林靜儀則回應,「我們很清楚,有過勞死。」徐永明發言完畢後,經表決,時力提案仍被民進黨團一致否決。

由於現場媒體、官員、立委人數眾多,導致多位立委一度只能站在一旁,孔文吉因此大罵,「兩個委員會加起來就30個人,這裡有30個座位嗎?當什麼主席!」林靜儀反擊,「平常開會時有30個委員來乖乖開會嗎?」孔文吉回,「這麼重要的委員會,你當然要考慮到這點。」林靜儀隨即表示,請議事人員找院內更大的空間,並繼續開會。

直到確認議事錄後,林靜儀宣布休息五分鐘,休息完隨後表示,議事人員表示院內空間都在開會中,無法更換更大的空間,因此委員們繼續以站姿在衛環委員會開會。

立院今審勞基法修法,多位立委沒位子坐。
徐永明向召委林靜儀要求說明提案。   圖:黃韋銓/攝
立院今審勞基法修法,多位立委沒位子坐。
時力立委徐永明則提案,主張先前議事錄無效,要求民進黨立委補齊60張不復議同意書之後才能排審,但最後仍被否決。   圖:黃韋銓/攝
立院今審勞基法修法,多位立委沒位子坐。
勞動部長林美珠列席衛環委員會。   圖:黃韋銓/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」