Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

第三航廈資通訊系統先發包遭質疑 桃機這樣說

新頭殼newtalk | 李志良 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園國際機場第三航廈資通訊工程先行進行招標作業遭到外界質疑。   圖 : 翻攝自玉山航空網頁
桃園國際機場第三航廈資通訊工程先行進行招標作業遭到外界質疑。   圖 : 翻攝自玉山航空網頁

針對外界及部分立法委員對桃園國際機場第三航廈資通訊工程先行進行招標作業有所質疑,桃園機場公司今天特別提出說明:

資通訊系統工程是第三航廈建設的核心,整體資通訊整合更是機場營運的大腦神經,該項工程標案包含了主體航廈資通訊系統、機場營運中心及備援資料中心之整合,故資通訊系統是採取統包方式先行發包,統包商必須進行細部設計,並及早與主體航廈細部設計進行介面整合,除可避免未來產生設計變更之情事,並可與其他系統工程團隊(如:行李輸送系統、機電系統…等)進行協同作業,對未來營運前的聯合測試有極大幫助。

另第三航廈資通訊系統採取統包作業,也可避免系統建置時所採用之設備因資訊產業快速進步而導致設備建置過時,配合主體工程建置時程進行採購,就是利用在一定的預算下,採購最新設備,並且資通訊設計也能與其他硬體建設滾動式整合,避免將來主體建築完工後再行敲打整修,影響第三航廈營運啟動期程。

機場公司第三航廈建設所採取的施工作法是依據機場總顧問建議,並參照世界機場興建潮流,經審慎評估後所採取的發包策略,經統計近3至5年,相類似的國際案例共有5個機場採用此興建模式,分別是英國希斯洛機場、德國柏林機場、馬來西亞吉隆坡機場第二航廈、新加坡樟宜機場第四航廈以及北京首都機場第三航廈,機場公司所有招標作業都符合法令規範,公平、公正、公開,也期盼以最完善且最有效率的方式完成第三航廈興建,能如期如質提供國人及國際旅客全新飛航服務。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級