X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

一氧化碳中毒今年已26起  內政部:逾7成都因通風不良
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
據內政部統計,101年至105年期間,共發生188起一氧化碳中毒事件,主要發生原因是屋外式熱水器裝設於通風不良處所,占78.83%。
據內政部統計,101年至105年期間,共發生188起一氧化碳中毒事件,主要發生原因是屋外式熱水器裝設於通風不良處所,占78.83%。   圖:內政部提供

內政部今(22)天表示,全國一氧化碳中毒今年截至10月底已發生26件,奪走5人性命,並造成83人受傷,其中,有76.92%都是因為把屋外式熱水器安裝於通風不良處所,38%是發生在出租屋中。內政部提醒,使用燃氣熱水器或瓦斯爐具時應保持通風,房東也應該注意出租屋熱水器有無安裝不當,房客若因此發生事故,房東恐須負業務過失傷害、致死等刑責。

根據內政部統計,101年至105年期間,共發生188起一氧化碳中毒事件,主要發生原因是屋外式熱水器裝設於通風不良處所,占78.83%,其中,安裝於有加裝玻璃窗戶的陽臺有51.32%,裝於廚房、浴室等屋內有27.51%。內政部提醒,冬季將屆,民眾常緊閉家中門窗及使用熱水洗澡,若家中燃氣熱水器安裝不當,容易造成一氧化碳中毒。民眾應自行檢視居家燃氣熱水器,若有安裝不當的情形,應委託合格承裝業將熱水器遷移至屋外,或更換為電熱水器或強制排氣型熱水器。

內政部表示,為協助曾發生一氧化碳中毒事故或燃氣熱水器裝設不當的住戶遷移或更換熱水器,自97年起推動「防範一氧化碳中毒執行計畫」,至今年已補助3萬3,029戶遷移或更換熱水器,每戶最高補助3,000元。明年1月1日至4月30日預計再補助946戶,並以中低收入戶為優先補助對象,有需求的民眾可撥打119或逕向當地消防分隊洽詢。

內政部強調,民眾洗澡時若覺得頭暈、想吐、不舒服,應該警覺可能是一氧化碳中毒,儘速就醫。若民眾對家中燃氣熱水器裝設有安全疑慮,可向各直轄市、縣(市)消防機關申請派員協助進行居家檢視,並提供改善建議。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」