德組政府談判破局 荷外長:對歐洲不好

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
德國總理梅克爾籌組三方聯合政府協商瓦解。   圖:翻攝《brigitte》影片
德國總理梅克爾籌組三方聯合政府協商瓦解。   圖:翻攝《brigitte》影片

德國總理梅克爾籌組三方聯合政府協商瓦解,荷蘭外交部長今天表示談判破局「對歐洲來說是壞消息」,也凸顯德國身為歐洲聯盟(EU)最強大成員國所居的領導地位。

路透社報導,親商的自由民主黨(FDP)與梅克爾(Angela Merkel)所屬的保守派聯盟協商數週後,在昨天無預警退出談判,歐元兌日圓匯率聞訊貶至兩個月來最低點。

荷蘭新任外交部長澤爾斯特拉(Halbe Zijlstra)在抵布魯塞爾與歐盟代表協商時向記者表示:「德國籌組政府費時更長對歐洲來說是壞消息。」

「德國在歐盟內部極具影響力,若他們沒有政府,就是沒有委任代表,要採取立場更是難上加難。」

部分德國人認為未來將可能重新舉行選舉,但澤爾斯特拉表示不樂見新選舉發生,並調侃說荷蘭政府耗時7個月才組成,代表德國政黨在整頓過後仍能重返談判。

澤爾斯特拉不認為德國的政局危機會在目前階段影響英國脫歐談判,因歐盟正為分手費議題「等待英國開出豐厚價碼」。

捷克歐盟大臣切穆勒(Ales Chmelar)抵達同一會談時表示:「我們對早日迎來強大的德國政府很有信心。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。