X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

柯P敬老金買票說 其他五都邊辯護邊自我肯定
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
台中市長林佳龍認為,如果能給老人更多照顧,讓他們保持健康快樂,不一定要花錢,是見仁見智的做法。是否要發敬老禮金,最重要的是誠意,要看每個縣市的財政能力。
台中市長林佳龍認為,如果能給老人更多照顧,讓他們保持健康快樂,不一定要花錢,是見仁見智的做法。是否要發敬老禮金,最重要的是誠意,要看每個縣市的財政能力。   圖:台中市政府/提供

台北市長柯文哲今(18)日說,各縣市發放重陽敬老金「就是買票討好選民」。宣布參選下屆台北市長的國民黨前立委丁守中表示「若當選就恢復重陽敬老金」;五都市長也為自己的老人年金政策辯護。

柯文哲今天出席「2017首長策勵營」活動提及重陽敬老金議題,認為各縣市都發放重陽敬老金「就是買票討好選民」。但丁守中今天宣布參選下屆台北市長提出首波政見,就主張恢復重陽敬老金。

新北市長朱立倫則表示,對長者的尊敬是傳統美德,各縣市無論藍綠執政都一樣,不需要用這樣的角度去看,如果這樣就是買票的話,那可能全台灣各縣市都在買票。朱立倫說,他不把敬老金當福利,而是當作對老人的支持,不要從選舉或是政治去做考量。

高雄市長陳菊也說,照顧老人是長期以來堅持的施政價值,或許隨著時代的變遷,政策當然可以討論,但始終堅持扶老攜幼的初衷及價值。

桃園市長鄭文燦認為,老人的照顧是多方面,不需要集中討論敬老金的議題;應該是多面向探討如何讓退休生活健康且具意義,這才是活躍老年政策最重要的事。

台中市長林佳龍表示,隨社會高齡化,老人福利越來越重要,要把老人福利做好,中央地方及各縣市都有不同的做法。至於是發現金還是給予實質的服務,他認為,如果能給老人更多照顧,讓他們保持健康快樂,不一定要花錢,是見仁見智的做法。是否要發敬老禮金,最重要的是誠意,要看每個縣市的財政能力。

台南市代理市長李孟諺表示,台南市在長照1.0及2.0的努力跟成績上有目共睹,不只蔡英文總統、陳建仁副總統、前行政院長林全都來台南看長照2.0,因為他們知道長照1.0第一名在臺南,而且長照2.0推動效率最快的也是台南。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」