X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

啟動台灣文藝復興!鄭麗君:藝術史重建開始
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
文化部長鄭麗君主持「共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇」。
文化部長鄭麗君主持「共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇」。    圖:文化部提供

文化部為了推動「重建台灣藝術史計畫」、啟動台灣文藝復興的再造,由國立台灣美術館與國立台南藝術大學台灣藝術檔案中心合作,舉辦為期兩天的「共再生的記憶:重建台灣藝術史學術研討會暨論壇」,今(18)日在國美館演講廳舉行,文化部長鄭麗君主持論壇,從「共生也再生」議題導引出台灣藝術史研究在多年遲滯沉寂後重生,並從複數的藝術史來回應近年全球化下台灣文化更為豐富的多元主體,並準備利用前瞻基礎建設計畫之一的「重建台灣藝術史」,啟動台灣文藝復興的再造。

鄭麗君表示,每一個地方的藝術史都是獨一無二的,透過推動建構的台灣藝術史的建構,和全球的當代、多元議題接軌,進而尋求台灣與國際間藝術之間的記憶連結。

前瞻基礎建設計畫之一的「重建台灣藝術史」是首度運用政府特別預算促進推動的計畫,藉由結合政府與民間的力量,以國家的高度重建藝術史。「重建台灣藝術史」除了支持各界研究外,未來也預計建設「台灣藝術史研究中心」,並辦理學術研討會,提供研究者一個交流的平台。

鄭麗君指出,未來將擴大國美館軟硬體的建設,建置數位檔案中心;以及全面提升公私立美術館及博物館的發展,也將更進一步整合圖書館資源,以及建置區域修復中心。在基礎教育的推動上,未來將針對兒童及青少年設計專屬導覽,讓藝術史的教育向下紮根。期透過各界努力,讓台灣找回對台灣文化的認同,以及在當代社會及世界藝術史當中的話語權。

這次研討會暨論壇討論成果將提供政府與民間,參考運用於再造台灣文藝復興、建構國家文化記憶等相關計畫,並期望打造一座更完善的近現代美術館,保存台灣珍貴的藝術史與文化記憶。

 

文化部長鄭麗君主持「共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇」。
這次研討會暨論壇討論成果將提供政府與民間,參考運用於再造台灣文藝復興、建構國家文化記憶等相關計畫。   圖:文化部提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」