X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

力拱張善政參選 國民黨內的另一股反動勢力
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
針對「敦請張善政先生出馬救台灣」粉絲頁,據工研院主任杜紫宸轉述,張善政僅說「你給我惹了點小麻煩」,通篇談話未排除不要參選。
針對「敦請張善政先生出馬救台灣」粉絲頁,據工研院主任杜紫宸轉述,張善政僅說「你給我惹了點小麻煩」,通篇談話未排除不要參選。   圖:謝莉慧/攝

約莫在一個月前,前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸,在臉書上成立「敦請張善政先生出馬救台灣」粉絲頁,大動作支持張善政參選2020總統大選。杜紫宸17日受訪時爽快地說自己開了第一槍,「後續交由張善政自己決定」,弟弟杜紫軍雖然事後才知情,但也沒有反對。國民黨內恐有另一股勢力盤旋而上,攪動著吳敦義的勢力。

根據蕃薯藤的台北市長選舉民調,張善政堪稱是能擊敗柯P的強棒,前提是綠營不禮讓柯P(民調是以姚文智作為擬參選人),顯見張善政在網路人氣並不低。不過,張善政早已多次在公開場合強調「不會投入參選」,若黨主席吳敦義找上他,他則會告訴吳,「不要這麼器重我」。至於是否就此退出政壇,外界無從得知。

前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸上個月23日在臉書上成立「敦請張善政先生出馬救台灣」粉絲頁,杜紫宸受訪時表示,弟弟杜紫軍事後才知情,但「沒有反對」,而張善政事後得知聯繫他時,開玩笑地說「你給我惹了點小麻煩」,不過通篇對話中,從頭到尾並「未排除不要參選」。

對於任何政黨若要贏得2020總統大選,杜紫宸覺得「搶奪年輕選票」是關鍵,他大力肯定張善政是繼柯文哲之後,能夠搏取年輕人青睞的人選,「張讓人感覺文質彬彬,兼具理性與效率,且也不是會散播政治口水的人」,他更預測2020總統大選會出現大變局。

由於杜紫軍過去曾是馬政府時期的重要戰將,現在也任長風基金會能源政策研究小組召集人,外界解讀未來可能會尋求長風基金會的支持。對此,杜紫宸回答,當初成立粉絲頁時,有通知身邊近一兩百位來自學界、政界與媒體業的朋友,長風基金會的結果「偏向正面」,但他目前並不清楚長風基金會董事長江宜樺的態度,不過他認為若江評估後不打算參選,「屆時江寧可支持張善政,也不會支持吳敦義」。

目前國民黨智庫國家政策研究基金會與外圍組織競爭力論壇皆在吳敦義麾下,由杜紫宸力拱張善政參選2020總統大選這一局,可望藉杜紫軍的力量,尋求長風基金會的支持,但前提是江宜樺放棄參選,而他也要力挺張。記者也致電給杜紫軍,但並未接通。

由前行政院長江宜樺執掌的長風基金會,內部成員多來自馬政府時期重要戰將,包含前交通部長葉匡時、前國發會主委管中閔,先前也傳出要另組政黨的風聲,雖然這波聲浪也日漸變淡,對於吳敦義而言,這股前朝官員的影響力,尤其是在學界的部分,並不容忽視。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」