X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

13個民團質疑 食藥署公布日本核食報告有嚴重過失
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
13個民間團體認為,食藥署日前公布2份日本核食健康風險評估報告,研究上有嚴重過失,今(17)日到監察院陳情檢舉。
13個民間團體認為,食藥署日前公布2份日本核食健康風險評估報告,研究上有嚴重過失,今(17)日到監察院陳情檢舉。   圖:台灣環境輻射走調團/提供

衛福部食藥署日前公布2份日本核食健康風險評估報告,分別為:「日本水產品輻射風險評估」、「受輻射影響食品之人體健康風險評估」,13個民間團體認為,這兩份報告證明食藥署在委辦研究上有嚴重的過失,今(17)日到監察院陳情檢舉衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅涉及瀆職,要求監察院調查懲處,並對相關官員進行糾彈。

這兩份報告有以下幾項重大疑點:(1)這2份報告是去年12月31日就應完成的,為何過了11個月才公布?(2)該報告並無受委託單位,以及報告撰寫人姓名,此一民眾關切,影響未來台日國際關係的報告,豈可無人署名負責?(3)引用的論文資料不符合論文引用標準格式,如此報告如何驗收?(4)這份報告也沒有同儕審查,或是評審紀錄,沒有查證的報告如何公布?(5)報告中單方面引用的數據並無統一格式,輻射檢測設備也不同,如何進行統計分析,算出風險?

13個民間團體表示,這兩份報告是匿名的,沒有研究單位,也沒有計劃主持人、撰寫人,所以根本沒人負責。一份合格的論文,在方法學上需要同行的審查,確定方法正確,以及修正意見,期中或完成後也應有相關的專家,或是利益相關代表來共同評審,提供意見,集思廣益,也可以確認報告內容的嚴謹、正確性。但這2份報告都沒有。

13個民間團體表示,研究的報告若要引用他人的實驗或檢則數據,一定要了解採樣方法、檢測設備、檢測程序,以及數據分析,否則不同條件、不同格式的數據根本不可能進行統計分析,但這份報告竟然「奇蹟般的做到了」,而且告訴大家不會超過法規限值(不是安全值),而且只會有億分之幾的癌症風險。更奇怪的,衛福部食藥署竟然大大方方的放上網,讓大家下載來看,公民團體決定向監察院提出控告,希望訴請監察院調查是否違反《行政程序法》、《資訊公開法》,以及《採購法 》。

今天向監察院檢舉陳情的13個民間團體有:綠色消費者基金會、台灣環境輻射走調團、反雙溪水庫聯盟、台灣水資源保育聯盟、台中楓樹腳文化協會、桃園護樹聯盟、龜崙嶺環保愛鄉協會、台灣要健康婆婆媽媽團協會北部團、桃園在地聯盟、台灣生態學會、草山生態文史聯盟、噪音管制關懷者聯盟、耘林藝術人文生態關懷協會。 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」