慶富案延燒 高市府不排除提告止謗

新頭殼newtalk | 金名 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市政府在慶富案中頻遭攻擊,市府考慮以訟止謗,呼籲停止對高雄市政府及高雄銀行的不實抹黑,否則不排除採取法律行動,以正視聽。    圖 : 翻攝自高雄捷運旅遊資訊
高雄市政府在慶富案中頻遭攻擊,市府考慮以訟止謗,呼籲停止對高雄市政府及高雄銀行的不實抹黑,否則不排除採取法律行動,以正視聽。    圖 : 翻攝自高雄捷運旅遊資訊

高雄市政府在慶富案中頻遭攻擊,市府考慮以訟止謗,呼籲停止對高雄市政府及高雄銀行的不實抹黑,否則不排除採取法律行動,以正視聽。 

市府指出,高雄銀行是上市銀行,所有營運皆與一般銀行無異,市府僅是股東。而有關國民黨主席吳敦義指稱高雄銀行或其負責人扮演「很重要的角色」,或立委盧秀燕指控「其他銀行是因為看見高雄銀行的履約保證才參加聯貸」等言論,根本都是竹篙湊菜刀,市府將保留法律追訴權,呼籲停止不實指控,否則不排除提告。 

高雄市財政局長簡振澄今 (16) 日針對市議員沈英章在市政總質詢時,要求市府說明時表示,高雄銀行僅在慶富得標後,提供16.85億、高達96%的活存現金質押擔保後,開出17.46億的履約保證函。而在由第一銀行主導的聯貸案完成簽約後,一銀即於2016年2月7日承接履約保證,自此高銀與獵雷艦案無涉,也未參與聯貸案。

沈英章追問慶富得標及聯貸的時間點,簡振澄指出,慶富拿下獵雷艦標案、並通過由一銀主導的聯貸案,都是在新舊政府交接前,皆是在馬英九總統任內。

簡振澄並表示,慶富於2014年10月23日得標國防部的獵雷艦案,而同年11月7日,慶富表示願以16.85億的活期現金質押擔保,請高銀開出17.46億的履約保證函,而擔保比率高達96%。簡振澄強調,這絕對是足稱安全的擔保,相信任何銀行都願意承作。

簡振澄進一步指出,第一銀行在聯貸案前,就向高銀表示願承受17.46億的履約保證,高銀同意後,一銀即拿走16.85億的活存現金質押擔保;後由一銀主導的205億聯貸案於2016年2月4日完成簽約,並於同月7日承接17.46億的履約保證,保證責任由高銀移轉給一銀,自此高銀與獵雷艦案無涉,也並未參與聯貸案。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應