X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

除了獵雷艦 國防部還有50億荒唐採購案?
新頭殼newtalk |
政治經濟
空軍救護隊在○八年到一一年耗資近三十八億元購入「EC225」全天候救護直升機。
空軍救護隊在○八年到一一年耗資近三十八億元購入「EC225」全天候救護直升機。   圖 : 翻攝自MDC第二論壇

獵雷艦案承包商慶富造船董事長陳慶男因資金周轉不靈,鋌而走險犯下詐貸、洗錢、虛偽增資等罪行,國防部認為,獵雷艦案是承包商和銀行的問題,但事實上,從審計部的報告可以發現,軍方這幾年的荒唐採購案,的確層不出窮。

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,2000年國防部規畫的軍車汰舊換新案為例,當時陸軍後勤指揮部準備要把用了二十多年的美軍悍馬,換成零組件自製率至少30%以上的軍用卡車和吉普車。談了五年終於由三陽工業與以色列AEI搶下中型戰術輪車採購案,要為國軍生產4788輛軍用大卡車;○九年三陽再拿下3598輛軍用吉普車訂單,兩案加計金額高達179億元。

但吉普車延遲多年才交車,交車後軍方以吉普車的近光頭燈驗收與契約規格不合而拒絕驗收,又有退役軍人出來指責軍備局採購中心圖利三陽工業,延宕五年終於在去年下部隊服役,但在低速行駛時就發生避震器輔助的「前軸軸殼托架」斷裂的狀況。

而中型戰術輪車下場更慘,當初在契約中因未將車子兩側的「防止捲入裝置」納入規格,導致後來所有中型戰術輪車都因不符合台灣交通法規而無法上路,迄今仍有二千多輛尚未加裝防捲入裝置,露天停放在湖口工業區超過五年,國防部仍未積極處置,到今年已衍生出十七億餘元的停車費。

不只是陸軍,空軍也有類似問題。根據《財訊》報導,空軍救護隊在○八年到一一年耗資近三十八億元購入「EC225」全天候救護直升機,竟然無視國防部核定的救護直升機,須可在本島最高山脈約三九六二公尺高空起降的相關規定,逕自採購了「在特定條件才能在一萬二千英尺搜尋」的直升機,而國防部國防採購室也未盡審查職責,逕予核定採購計畫,使得三架救護直升機至今無法執行高山救護任務,僅能用於海上、平地救護任務,如遭遇高山山難恐束手無策。

《財訊》報導還指出,軍方採購案還有如防彈背心,買到沒有抗紅外線功能的款式,無法達到夜間作戰匿蹤的效果,只好轉給其他單位,又發現短缺,徒增損失上百萬餘元。而這些在民間企業難以想像,但卻在軍中屢屢發生的採購奇談,多到不勝枚舉。

一家外包廠商財務出包,讓整個國艦國造政策停擺,國防部若不藉此機會徹底檢討內部採購流程與稽核機制,軍方恐怕還會爆發更多荒唐採購案。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」