認同「一中」才能拿獎學金?張小月: 不該有條件
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
陸委會主委張小月15日出席「中共19大之權力格局與政策前瞻」國際研討會,並在開幕式中致詞。
陸委會主委張小月15日出席「中共19大之權力格局與政策前瞻」國際研討會,並在開幕式中致詞。   圖:謝莉慧/攝

中國財政部官網上月公告「台灣學生獎學金管理辦法」,首項申請條件即為「認同一個中國,擁護祖國統一」;若獲獎學生有反對「一個中國」的言行,校方必須取消其資格並向上級報告。對此,陸委會主委張小月今(15)天受訪表示,兩岸交流應該在公平、對等、尊嚴的基礎上,不該有任何前提與條件。

張小月今天出席「中共十九大之權力格局與政策前瞻」國際研討會,受訪時做了以上表示。

媒體詢問,中國促統的動作愈來愈明顯,張小月回應,兩岸在文化及學術交流上,如台灣學生到中國求學,應該是在公平、對等、尊嚴的基礎上,台灣崇尚自由民主,學生本來就具備非常自由的思想,「如此有政治前提與條件,並不是我們想看到的狀況。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應