X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

澳洲同婚郵寄公投61.6%支持 耶誕前送國會
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

澳洲同性婚姻合法化郵寄公民投票結果15日出爐,澳洲統計局(ABS)公布,61.6%選民表示贊成,38.4%選民反對,此次投票率79.5%。在贊成者中,以墨爾本及雪梨選民支持度最高,約占83.7%。澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)開心宣布,要在耶誕節前讓民眾願望得到實現。

經過長達10幾年的爭論,澳洲同性婚姻郵寄公投從9月12日展開,在10月27日結束。滕博爾力推澳洲同性婚姻「郵寄公投」,歷經支持同婚團體質疑合法性,還鬧到高等法院召開2場公聽會,最後得以如期舉行。

事實上,這次同婚郵寄公投沒有法律效力,民眾也只是義務投票,沒有強制性。就算公投結果支持同性婚姻合法化的民眾占多數,總理滕博爾也只能把同婚法案交付國會議員討論及投票,再行立法,修改現行的澳洲婚姻法案。

此次參與公投大約有1270萬人,現在結果出爐,贊成者逾6成,路透社報導,如果立法通過,澳洲可望成為全球第26個允許同性婚姻的國家。滕博爾得知結果相當高興,發表公開演講,表示澳大利亞民眾已經表達態度,他打算在耶誕節前讓民眾的願望得到實現。

澳洲統計局公布同婚郵寄公投結果,有超過61%的民眾贊成,其中以雪梨與墨爾本的支持度最高。
澳洲統計局公布同婚郵寄公投結果,有超過61%的民眾贊成,其中以雪梨與墨爾本的支持度最高。   圖:翻攝澳洲統計局臉書
澳洲統計局公布同婚郵寄公投結果,有超過61%的民眾贊成,其中以雪梨與墨爾本的支持度最高。
澳洲總理滕博爾得知同婚郵寄公投過關,宣布將努力在耶誕節前實現民眾的願望。   圖:翻攝滕博爾臉書

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」