X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

廢除鄉鎮市長選舉? 葉俊榮盼多溝通、調整
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
內政部長葉俊榮在立院內政委員會備詢。
內政部長葉俊榮在立院內政委員會備詢。   圖:張良一/攝

民進黨立委鄭運鵬先前提出《地方制度法》部分條文修正草案,打算廢除鄉鎮市長選舉。親民黨立委陳怡潔今(15)日質詢主管機關內政部長葉俊榮,對此立場為何?葉俊榮表示「各有利弊」,也說政府、選舉一直在合併精簡中,把選舉拿掉也是很重要的事,但社會有不同意見,要持續溝通。

陳怡潔認為,聽起來葉俊榮並不反對,甚至覺得或許可以節省經費、效率較好,但她認為,這種說法是以偏概全,無法保證改官派就沒問題。陳怡潔也批評,若鄉鎮市長改官派,「未來誰執政就去抱大腿、拍馬屁,就可做到官。」下意無法上達,這樣有利民主發展嗎?

葉俊榮則回應,多元因素都要考慮,比如說長期以來六都直轄市,區長早就改成官派,過去板橋地方首長也是經選舉產生,現在是官派區長,「這不是新制度,可以好好推動。」陳怡潔質疑,但是區長在地方被弱化,行政效率變差,民眾認為根本不需要區長。

陳怡潔問葉俊榮,民選區長改官派後,行政效率有提高嗎?部長有沒有去做民調?葉俊榮說,大規模調查目前沒有,抽象性論述不少。

陳怡潔說,這是重大改變,應該進行民調,不能說民進黨就說了算。陳怡潔說,從區長改官派,現在三級單位首長又可政治任命,外界說這樣是破壞文官體制,且近來農田水利會也改官派,外界說執政黨好像是食髓知味,「吃相很難看」,覺得執政黨很貪心。

葉俊榮說,不傾向從政治版圖競爭算計來看這問題,也同意這問題很嚴肅,很多人認為鄉鎮市長改官派是反民主,但他強調,官派未必是反民主,「應該放在選舉層級,我們到底要幾級政府?過去非常多層級,現在都越來越簡化,做調整也是很好的方向。」

陳怡潔則說,外界認為民進黨完全執政、完全官派,開民主倒車。他呼籲葉俊榮,希望別在他任內變成《地方制度法》的劊子手,因為現在地方村里長都擔心,「下一個就是他們。」

葉俊榮回應,不能說選舉制度調整就是反民主,這要分清楚,「我們一定是配合立法院,也要對整體地方自治版圖要有比較好的想像。」陳怡潔表示,以前是地方包圍中央,別變成現在是中央剷除地方。葉俊榮也應聲同意,中央、地方不是互相消滅來消滅去。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」