X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

辛巴威政局似不穩 傳數輛戰車駛向首都
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
93歲的辛巴威總統穆加比(圖)日前罷黜副總統姆南加瓦 ,軍方揚言將介入阻止,14日就傳出有4輛戰車駛向首都哈拉雷。
93歲的辛巴威總統穆加比(圖)日前罷黜副總統姆南加瓦 ,軍方揚言將介入阻止,14日就傳出有4輛戰車駛向首都哈拉雷。    圖:翻攝Robert Mugabe臉書

目擊者14日表示,他們看到4輛戰車駛向辛巴威首都哈拉雷。辛巴威軍方首長13日才揚言,他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦的支持者。路透社一位目擊者看見另兩輛戰車停在由哈拉雷(Harare)通到奇諾伊(Chinhoyi)的路上。兩地僅相距約20公里。

兩輛戰車都朝向哈拉雷的方向,其中一輛履帶脫落。現場的士兵不願和路透社記者談話。

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)6日突然宣布解職最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),為妻子葛瑞斯接替大位鋪路。

75歲的姆南加瓦擔任現職3年,長期以來一直被視為93歲、執政37年的穆加比最佳接班人選。

但近幾週,隨著52歲的第一夫人葛瑞斯(Grace Mugabe)對姆南加瓦言詞鋒利的數次口頭攻擊顯示,此次解職事件並非意外。

葛瑞斯曾不只一次公開表示,姆南加瓦是個麻煩製造者,必須被逐出執政黨與解除副總統職位。

2014年12月,葛瑞斯也以類似手段將當時的女性第一副總統穆朱魯(Joyce Mujuru)解職,改由姆南加瓦接任。

南非新聞網站「新聞24」(news24)報導,有分析家認為姆南加瓦與穆朱魯都犯了功高震主的錯誤,支持者呼聲愈高,穆加比對他們的忠誠愈加懷疑。

分析家同時指出,葛瑞斯很可能讓自己順理成章成為第一副總統。至於姆南加瓦是否會得到軍方高級將領支持突然政變,目前無法預測。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」