不想鬧翻!菲國稱川普與杜特地會晤未談人權
新頭殼newtalk | 綜合報導
第31屆東協峰會暨相關會議今(13)日登場,菲律賓總統杜特地和美國總統川普進行首次雙邊會議。
第31屆東協峰會暨相關會議今(13)日登場,菲律賓總統杜特地和美國總統川普進行首次雙邊會議。   圖:達志影像/美聯社

菲律賓總統杜特地(Rodrigo Duterte)和美國總統川普今(13)日進行雙邊會議,菲國發言人表示,兩人並無討論菲國人權或法外處決等議題;白宮官員則說,兩人談到毒品時,稍微觸及人權。

第31屆東協峰會暨相關會議今天登場,杜特地與川普先進行首次雙邊會議。由於川普訪問菲律賓前,美國人權人士要求他當面譴責菲國血腥掃毒違反人權的行徑,但杜特蒂日前已表明,川普休想和他談人權問題,讓兩人會面備受關切。

杜特地發言人羅奎(Harry Roque)在記者會中表示,杜特地向川普詳細講解了他的反毒政策,川普「似乎很欣賞他的作為」,兩人關係「溫暖、友善又坦率」,並說兩人對前美國總統歐巴馬(Barack Obama)抱有相似見解。

外界認為,除了南海主導權外,美菲領袖關心的還有朝鮮半島危機與反恐合作等議題,杜特地今年是東協輪值主席,與之相較,川普沒必要為了掃毒行動和人權爭議和杜特地翻臉。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應