台中港建設提升 陳盛山 : 建議中央重新定位市場導向

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1355-10-23T07:10:57Z
近年來台中基礎建設越來越完善,停泊的郵輪數不增反減。   圖 : 台中市政府/提供
近年來台中基礎建設越來越完善,停泊的郵輪數不增反減。   圖 : 台中市政府/提供

過去台中港被定位為台灣中轉的彎靠港,而非母港,近年來台中基礎建設越來越完善,停泊的郵輪數不增反減。台中市觀光局長陳盛山今 (13) 日在定期議會中表示,已建議中央應該重新定位台中港的市場導向,增加小型郵輪停靠率,帶動海線觀光發展。

台中市議員做業務質詢時表示,台灣今年郵輪停靠艘次與旅客人數均大幅提升,但台中港的郵輪人數卻從前年的34艘銳減至今年只盛2艘,建議市府應該設法提振台中港停靠數量,並與台中港的貨運鐵道打造港區輕軌,提升觀光環境。

陳盛山對此表示,由於基礎建設的差異,過去交通部將基隆及高雄港定為台灣郵輪的母港,台中則是中轉的彎靠港。但台中近年來做了許多建設,讓港灣環境更加完善,陳盛山說,他已跟交通部及台灣港務公司說明,應重新定位市場導向,並非期待像海洋贊禮號這樣16萬噸的郵輪而是5至10萬噸的遊輪,讓周轉率能進來。

陳盛山也坦承,郵輪政策是由交通部主導,台中市政府僅能就按商觀光接待部分來努力,包括提供完善接駁等,他表示,台中港本來就是工業港,市府會持續努力,讓台中港徹底轉型,開拓更多郵輪市場。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。