X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

陳淞山觀點》從林佳龍的選情民調警訊看民進黨的六都選情隱憂
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
美麗島電子暴民調裡,林佳龍(圖)支持度雖然都勝過對手盧秀燕與江啟臣,但在原台中市區裡,卻輸了盧秀燕。
美麗島電子暴民調裡,林佳龍(圖)支持度雖然都勝過對手盧秀燕與江啟臣,但在原台中市區裡,卻輸了盧秀燕。   圖:張良一/攝

從林佳龍的選情民調警訊看民進黨的六都選情隱憂 : 美麗島電子報

距離明年地方大選還有一年左右,民進黨的六都直轄市長可能參選人已逐一浮現,有的黨內競爭對手已提前開打,初選造勢活動紛紛出籠,檯面下的固樁、綁樁及拔樁的動作也愈來愈白熱化,民進黨除了在桃園市與台中市因為現任優勢選情單純不用初選外,台南市與高雄市的初選競爭究竟會鹿死誰手還有一些政治變數,民調持續保持領先優勢的黃偉哲及陳其邁必須在初選前不出較大的政治意外才能脫穎而出,而雙北市的選情因為有徵召制度與柯文哲條款的遊戲規則必須遵守,幾乎最後還是要總統兼黨主席的蔡英文衡酌政治情勢變化來做定奪,黨內的角逐者只能鴨子划水、且戰且走,等待蔡英文的關愛眼神是否能夠降臨。

美麗島電子報最新的台中市長選舉民調結果出爐,挾帶著現任優勢的林佳龍市長只領先了國民黨立委盧秀燕4.3%,差距甚小,有機會形成反轉的局面,而如果是對上江啟臣立委,則有17.7%的大幅差距,顯然,江啟臣目前對林佳龍還尚未構成重大的威脅。上述民調也對同屬藍營的盧秀燕與江啟臣的支持度做了PK比較,支持盧有37%,支持江只有25.9%,兩人相差了11.1個百分點;而該民調結果進行交叉分析後得知,盧秀燕比江啟臣更能獲得泛藍與中立民眾支持,在他們2人各與林佳龍對決態勢下,盧的支持者僅有52.9%願意轉投給江(同時30.6%轉向林佳龍),江的支持者有70.1%願意轉投給盧(同時16.5%轉向林佳龍),顯見江啟臣支持者比較能接納同陣營的盧秀燕,反之則不然。

因此,從這個民調結果觀察,站在勝選的大局考量下,國民黨應該是要派出盧秀燕來挑戰林佳龍,而且更應該做好盧與江的協調整合工作,來補強盧在舊台中縣部分支持度的不足之處。當然,國民黨主席吳敦義如何努力搓合盧、江的政治歧見,甚至協調好盧倘若敗選則下屆只能支持江來選的合作承諾?將是國民黨能否打好台中市長選戰,為2020總統大選做好政治舖墊的重要關鍵所在?

然而,對於民進黨而言,下屆台中市長選情的嚴峻程度是該有所警覺的,畢竟,美麗島電子報的最新民調結果顯示了林佳龍只贏盧秀燕4.3%的些微差距,這是相當嚴重的情況。林佳龍是現任市長,又是綠營總統接班梯隊的明日之星,市政政績也頗受好評,為什麼只有小贏盧秀燕的情況呢?根據美麗島電子報10月國政民調結果顯示,台中市民對蔡英文的信任度與滿意度各是36%與28.2%,而不信任度與不滿意度則高達52.8%與62.9%,在此對中央的高度不信任與不滿意的民意形勢執政包袱之下,難怪林佳龍市長的連任之路會受到嚴重的波及與拖累,這樣的結果如果不能在未來半年內加以大幅扭轉,恐怕明年的六都選情與其他縣市情況就不可能會是樂觀的局面了!

看起來,上述民調結果的政治情勢觀察,民進黨在台中市的選情現況是不如預期的,在新北市的情形應該也是如此,這也是外界多次民調情況顯示民進黨內除了賴清德以外,沒有其他可能的人選可以打敗國民黨的侯友宜副市長,都是因為中央執政包袱過重所造成的影響,而台北市除了選擇與柯文哲合作還可勉強一戰外,其他民進黨的可能人選都很難有機會贏得勝選,政治道理也大概如此。

桃園的鄭文燦市長因為政通人和選情較為穩定,比較沒有受到中央的執政包袱所加以拖累,然而台南市與高雄市選情表面上看起來是沒有受到中央執政影響,民進黨的贏面較大,但是,真正的問題是初選,是黨內同志會不會殺到見骨的問題!當然,在蔡英文主政領導之下,初選過程的政治紛爭比較不可能演變成血流成河的局面,然而,以現在新聞媒體與網路社群媒體的傳播速度與煽動滲透力,還是要防範檯面下有人背後操縱的政治運用,可能還是難以避免外界的見縫插針與借題發揮了。

民進黨明年的地方大選選情並不樂觀,要想保持上屆的戰果並不容易,除非國民黨的黨內提名出現了大問題!在勝選的大局考慮,與吳敦義2020最後一戰的政治情勢下,應該還是會找到最適合的人選來與民進黨的候選人展開對決。美麗島電子報的最新台中市長民調結果已經顯露出了民進黨要打贏這場地方大選的危機與警訊,其六都直轄市長的選情也存有中央執政包袱過重與台南、高雄初選競爭的內鬥傷害危機層層隱憂,蔡英文黨主席是該正視面對現實政治客觀情勢的可能變化,好好解決這些隱隱浮現的政治問題了!
 
(本文轉載自美麗島電子報,獲作者同意刊登)
 

 

 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」