Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大彎北段暫緩開罰? 柯P怒斥:建管處爛到底

新頭殼newtalk | 潘毅 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市議員顏若芳替「大彎北段」住戶請命,台北市長柯文哲不領情,反而痛斥建管處爛到底。圖為資料照片。
   圖:取自台北市議會網站
台北市議員顏若芳替「大彎北段」住戶請命,台北市長柯文哲不領情,反而痛斥建管處爛到底。圖為資料照片。    圖:取自台北市議會網站

台北市大直明水路、敬業路一帶「大彎北段」屬商業區及娛樂區,違規使用的商業宅林立,總數高達1675戶違規使用,北市都發局從今年3月起陸續寄出行政指導函,要住戶不得再違規使用,否則將依法開罰並斷水斷電。台北市議員顏若芳今 (10) 日替當地住戶請命,盼台北市長柯文哲能想更周延的辦法,但柯文哲不但未領情,還在所有官員面前大暴走,痛斥整件事情搞成這樣,代表「建管處爛到底」了,還要負責本案稅捐處、建管處人員該辭職就辭職。

北市議會今天進行市政總質詢時,顏若芳替「大彎北段」住戶請命,希望北市府能想出更周延的辦法,而不是只用開罰來懲罰住戶。顏若芳表示,雖然「大彎北段」住戶是違規使用,但當初建照執照都是由市府發放,而這些商業宅目前在繳住宅稅而非商業稅,也是當初稅捐處認為申請人符合《地稅法》,才讓這些住戶得以適用,不該把責任都算在住戶。

顏若芳還提到,市府近期還在當地規劃公共住宅,代表市府也認為該區適合居住,也提到原是輕工業區的內科,北市產業發展局一連放寬14次,還更名為內湖科技園區,但內科土地使用分區變更、發展商業,卻讓原規劃要做商業用的大彎北段蓋成「住宅區」,商業宅問題變嚴重,建議柯文哲能重新研議。

對此,柯文哲則完全不領情,並痛斥「從此案可以發現,國家法令是參考用的,不是遵守,這是他對對國家最痛恨的地方,因為守法就是沒有辦法的意思」。柯文哲表示,大彎北段過去14次變更疑點重重,並說「我現在才知道國家法令是騙鬼用的,此案是歷史共業,這個國家的法律不斷改,人民不會尊敬」,而對於商業宅案,柯則表示還會進行內部討論。

顏若芳又強調如果商業使用,衛浴設備應該放在電梯旁邊,建物在取得建照執照前,建管處都會到現場勘查,暗示若不是建管處放水,這些商業宅就不會拿到證照。

柯文哲則說自己去現場看過,表示是建管處爛到底,另外讓這些住戶繳住宅稅,稅捐單位並不是睜眼說瞎話。柯文哲還說「稅捐單位跟建管處可以搞成這樣,人民怎麼會相信法律」、「如果這樣,稅捐處、建管處該辭職的辭職」,同時要各界給他2個禮拜解決問題。

台北市中山區大彎北段,於今年十二月將陸續裁罰六萬元至30萬元罰鍰,若以最低裁罰六萬元計算,開罰總金額最低也有9600萬元,為北市有史以來針對使用分區違規最大規模的罰責。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級