新社花海與花毯節將整合 望打造花園城市

新頭殼newtalk | 陳龍棋 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市政府將評估整合新社花海與國際花毯,達成雙贏。圖為新社花海。   圖:台中市政府/提供
台中市政府將評估整合新社花海與國際花毯,達成雙贏。圖為新社花海。   圖:台中市政府/提供

面對一年一度即將到來的新社花海節,在今 (9) 日的台中市議會中,市議員范淞育等人提出今年新社花海觀光效益恐不如預期。台中市政府觀光旅遊局長陳盛山對此表示,新社停車空間較為不足,且花海期間常造成交通阻塞,因此預計將另於后里舉辦國際花毯節,望提振地方觀光也為明年花博暖身。未來將於花博結束後,台中市政府將評估與中央合作,讓新社花海與國際花毯整合,達成雙贏。

范淞育等除了關心新社花海觀光效益,也擔憂市政府在后里辦國際花毯節,是否影響新社花海節觀光效益?陳盛山回應,考量到花博是大事,市政府希望能讓台中成為花園城市,故從去年開始將國際花毯節移至后里舉行。明年花博將在后里、豐原、外埔三個展區同步舉行,國際花毯節將停辦一年。

陳盛山也指出,新社花海已舉辦12年,因新社是封閉式地形,反而造成嚴重的交通阻塞情形,對於新社當地居民及民宿業者不見得是好現象。因此,希望以2年時間冷卻新社花海熱潮,明年花博舉行完畢後,再重新評估如何讓新社花海與國際花毯節轉型與整合,未來無論是合併或分別舉辦活動,都希望讓新社花海與國際花毯節雙贏。

陳盛山更進一步表示,明年花博閉幕後,各項相關建設包括場館、硬體設備、道路建設都將予以保留,讓城市因花博而美麗;另一方面,由農委會推動的新社花海,則計畫轉型為「四季花海」,結合在地特色農業深度旅遊行程,重質不重量,提升觀光效益。

此外,市議員何文海也關心谷關至梨山通車時程。副市長林陵三表示,為改善當地居民對外交通,市府多次主動與交通部、公路總局進行溝通後已初步獲得共識,台8線臨37便道將以明年6月前完工通車為目標,原則開放中巴及不特定對象行駛,屆時將可有效改善谷關梨山地區居民聯外交通。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應