八仙塵爆新北市拒國賠 罹難者家屬將提訴訟

新頭殼newtalk | 黃韋銓 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
八仙塵爆六位罹難者家屬含淚向新北市喊話「要真相、要公道、要咎責」並將提出國賠訴訟。   圖:黃韋銓/攝
八仙塵爆六位罹難者家屬含淚向新北市喊話「要真相、要公道、要咎責」並將提出國賠訴訟。   圖:黃韋銓/攝

民進黨立委段宜康今(9)日召開八仙塵爆國賠記者會,六位罹難者家屬含淚向新北市喊話「要真相、要公道、要咎責」並將提出國賠訴訟。段宜康表示,交通部光觀局明知八仙樂園使用違規設施,卻在每一年觀光節上,頒發「優良業者」給八仙樂園,簡直活在平行宇宙;他也痛批新北市長朱立倫,在塵爆發生時說要協助國賠,事後市政府卻拒賠卸責,「令人深惡痛絕」。

2015年6月27日新北市八仙樂園發生塵爆事件,造成15人死亡、499人燒燙傷。段宜康與罹難者家屬們今天召開記者會,痛斥新北市政府與觀光局拒絕國賠、推諉卸責。同時,家屬們也將協同律師赴台北地方法院提出國賠訴訟。

律師林永頌表示,八仙塵爆至今發生將近兩年半,當時監察院認為交通部觀光局、新北市政府有嚴重疏失,也在調查報告中指出,塵爆發生在八仙園區中的「歡樂大堡礁、快樂海岸」兩處,但這兩處根本沒有經過核准,且觀光局自2005年以來也知道這兩設施沒有核准,且部分核准設施甚至擴大營業,依規定觀光局可立即停業,卻在塵爆3天後才勒令停業。

段宜康則表示,這兩年半來沒看到政府作為,今年7月交通部觀光局表示拒絕國賠,理由是每年都有函請業者改善,但從2006年開始,交通局每年都去督考八仙樂園,要求業者不准使用未取得使用執照的設施,但業者仍繼續使用,直到2014年才要「依法辦理」。

段宜康痛批,交通局明知八仙樂園每天都在使用違規設施,卻在每一年觀光節上,在圓山飯店頒發「優良業者獎」給八仙樂園,「所以觀光局是活在平行宇宙中?」竟讓設施違規的八仙樂園對外宣稱自己是優良設施業者。

段宜康也表示,新北市長朱立倫去年9月曾說,未來會協助家屬國賠,但新北市卻在今年7月拒絕國賠申請。他也批評,新北市每年只檢查八仙樂園中的合格申請設施,對於沒申請執照部分卻視而不見,理由是不在檢查範圍中,他對此質疑,「所以新北市所有違建都不用拆了嗎?」

此外,段宜康也向行政院長賴清德喊話,當初維冠大樓倒塌,是台南市先拿錢出來賠償市民,高雄氣爆發生時,市政府也先協助榮化公司賠償受難者,但新北市今天卻在躲責任,希望賴清德能有擔當,協助家屬後續賠償事宜。

與會的罹難者家屬蘇進法表示,自己的兒子是八仙塵爆中第四位往生者蘇家陞,是就讀台北醫學大學牙醫系三年級,「如果還在的話,現在已經開始行醫了」。蘇進法說,當天晚上,接到兒子的哭訴說「爸爸,我在八仙樂園被火燒傷了,我很難過,快來救我。」直到趕往亞東醫院時,蘇家陞已經休克昏迷,之後再也沒醒過來。

罹難者家屬楊秀涐說,年輕人正當的玩樂不應付出如此大的代價。她說,自己的兒子劉至葦是傑出的設計系學生,兒子罹難之後,自己必須服安眠藥才能入睡。她含淚表示,走向國賠這條路是要政府了解,政府是人民的靠山,而不是財團的工具,政府應負起該有責任,對於財團違法事實加以舉發,讓事情真相大白。

罹難者家屬出席八仙塵爆國賠記者會。   圖:黃韋銓/攝
罹難者家屬出席八仙塵爆國賠記者會。   圖:黃韋銓/攝
家屬含淚表示痛失親兒的經歷。   圖:黃韋銓/攝
家屬含淚表示痛失親兒的經歷。   圖:黃韋銓/攝
民進黨立委段宜康今(9)日召開八仙塵爆國賠記者會。   圖:黃韋銓/攝
民進黨立委段宜康今(9)日召開八仙塵爆國賠記者會。   圖:黃韋銓/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應