X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

勞基法「修惡」 勞團千人行政院抗議
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
行政院要因應資方需求進行「勞基法」修法,引發勞資爭議外,衝突延燒到行政院和立法院。
行政院要因應資方需求進行「勞基法」修法,引發勞資爭議外,衝突延燒到行政院和立法院。   圖:陳香蘭/攝

「反對修惡勞基法」「抗議資方打手賴清德」,來自全國各地三十多個勞工團體、一千餘位勞工今天(9日)群聚行政院大門口抗議政府修改勞基法,勞工喊著口號,要求行政院停止修法,一旦法案送出行政院;政府將面對更大規模的全國性抗議行動。勞團並喊出:賴清德下台、林美珠下台;台灣護理師產業工會理事長陳玉鳳反問勞動部林美珠:你生病的時,誰在照顧?你希望護理師過勞照顧你嗎?

勞工團體表示,行政院長賴清德主導勞基法修惡,將工作條件倒退三十年了,千名勞工前往行政院,要求行政院立即撤回勞基法修法案,強烈表達基層勞工反對勞基法再修惡的訴求,而長期接受勞動部政策諮詢、勞動法學者邱駿彥也參與了抗議行動,他說:這是第一次走入社運現場,今天運動團體也以行動劇淀 演出,表達當前台灣基層勞工「五缺」的勞動處境。

最近行政院在修法過程,喊出:中南部勞工喜歡加班的說法;高市產總副理事長江健興說,今天來到行政院門口,就是要告訴賴清德:「中南部的勞工,沒有愛加班」,而現有的工時跟國外比起來都嫌太長了,當大家已適應一例一休,賴清德卻欺侮勞工,勞工必須要休息不應該被操死,之前政府取消七天國定假日後,保全業等於被剝奪了七天的薪水,因為保全業在國定日也要上班,有七天國定假日時上班有加班費,取消七天假仍要上班,卻沒了加班費,資方是得了便宜還吐苦水。

江健興也提醒,勞基法一旦送出行政院,抗議絕對不是今天的抗議場面,過去許多國家的戰亂、政變都是來自勞工過得太苦,當權者打壓勞工、欺侮勞工所造成。

而全國傳播媒體產業工會理事葉瑜娟則表示,媒體工作者是修勞基法的受害者,勞動部在去年替媒體業開後門,把媒國出國採訪排除在「七休一」限定範圍,今年4月又要修勞基法84-1條把媒體納入彈性工時,但被工會擋了下來。

偏向資方的民進黨政府修法,只會讓勞工被操的更慘。

台灣護理師產業工會理事長陳玉鳳表示,正常的工時制度應該是:工作八小時、休息八小時、睡覺八小時,行政院的修法就是縮短勞工應有的休息時間,當護理師休息不夠,過勞工作跟酒醉駕車沒有兩樣,賴清德是醫師,難道希望護理師像酒醉般照顧病人嗎?

陳玉鳳表示,護理師不是機器人,不要過勞超時工作,「我們做錯事,要賠上百萬元」,政府向資方傾斜壓迫護理師這樣公平嗎?賴清德還是醫師,賴清德沒有醫德。

為抗議行政院長賴清德主導勞基法修惡,參與抗議行動的有:團結工聯、全國產業總工會(全產總)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、高教工會、台鐵工會等三十多個團體,他們共同的訴求是:

(1)特別休假如遞延,以一年為限,遞延應經勞工書面同意,於次年年度終結或契約終止時未休畢之日數,雇主仍應發給工資。

(2)休息日出勤工時及工資的計算,維持現行規定。

(3)反對加班時數上限提高及勻支,維持現行規定。

(4)輪班間隔至少應有連續十一小時之休息時間。

(5)勞工不得連續工作超過六日,維持現行規定。

行政院要因應資方需求進行「勞基法」修法,引發勞資爭議外,衝突延燒到行政院和立法院。
行政院要修改勞基法取消攸關勞工休假 勞工權益的「七休一」等重要法條,三十多個勞動團體一千餘人到行政院抗議。   圖:陳香蘭/攝

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」