一例一休綠營內部意見分歧?綠委:不可能百分百都達成共識

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團幹事長劉櫂豪、時代力量黨團總召徐永明與國民黨團副書記長蔣萬安今天上午接受節目暢談對於一例一休修法方向的看法。   圖:HitFm蔻蔻早餐節目提供
民進黨團幹事長劉櫂豪、時代力量黨團總召徐永明與國民黨團副書記長蔣萬安今天上午接受節目暢談對於一例一休修法方向的看法。   圖:HitFm蔻蔻早餐節目提供

行政院日前公布一例一休修法五大方向,明天院會將正式拍板定案。對此民進黨團內部看法不一,有的甚至強烈反彈,民進黨團幹事長劉櫂豪解釋,本來推動改革黨內就難以全部百分百達成共識。他坦言,黨內在鬆綁七休一、輪班制間隔休息時間上有異議,經多此與政院、勞動部討論後,最終擬出大部分人的共識。不過,時代力量黨團總召徐永明強調,去年底草率修法,實施後發現多方窒礙難行,希望這次能夠更謹慎,質疑「真的有這麼急促嗎?」

對於外界質疑民進黨內意見不一,民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪說,民進黨執政後,推動修法過程本來就不能百分百達成共識,唯有在追討國民黨不當黨產時全部有共識。

行政院長賴清德走馬上任後,不僅先替軍公教加薪3%,更力推一例一休勞基法修法,外界質疑是打臉林全、貫徹自己意志。劉櫂豪說明,立法院日前成立修法小組,與政院召開過兩次會議。另外,黨團幹部與賴揆、勞動部長林美珠私底下也經過兩三次討論,政院提出修法方向,是結合黨團意見與勞動部的綜合版本,絕非賴揆貫徹自己的想法。

針對政院擬鬆綁七休一,政院修法方向明定未來需先經主管機關與勞動部多重審核,對此,國民黨團堅決反對,擬提出修法版本因應,負責草擬的國民黨立委蔣萬安表示,恐造成連續工作12天,且累積的過勞是難以補回來的,認為現行的四周變形工時與責任制就可處理。

時代力量黨團總召徐永明指出,當初砍七天國定假日是國民黨政策,民進黨上任後根本不需要延續,質疑去年過度倉促修法,「真的有這麼急促嗎」,盼這次審慎思量後再定案。

對於外界質疑工會或勞資協議難以展現效能,且勞工通常是處於弱勢階級,劉櫂豪解釋,一例一休實施後,面臨各種困境,考量不同行業應有不同處理方法,這次修法完全是站在「彈性」來處理,重申未來行政機關介入審查以及搭配勞檢配套,希望能夠杜絕勞方居於弱勢的態勢。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應