X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

第40屆吳三連獎 林亨泰 夏曼‧藍波安 梅丁衍 潘小俠獲殊榮
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安
吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安   圖 : 吳三連基金會/提供

吳三連獎第40屆得獎人記者茶會今 (30) 日由秘書長向陽開場,吳三連基金會董事長吳樹民致詞並正式公布得獎人名單,素有「台灣諾貝爾獎」之稱的「吳三連獎」得獎名單出爐!

今年第40屆吳三連獎文學獎與藝術獎各取兩名,競爭十分踴躍、激烈,共有64人徵選,總件數多達525件作品;每位得主獎金金額為80萬元。今年有四位得獎人獲得殊榮:文學獎新詩類林亨泰、文學獎小說類夏曼‧藍波安、藝術獎西畫類梅丁衍、藝術獎影像類潘小俠。

40年前,1978年吳三連先生(1899-1988)八十歲生日時,親友及關係企業負責人,有感於吳三連平日對文藝的重視與努力,決定籌設「吳三連獎基金會」。40年來,基金會以一民間非營利組織的力量長期獎掖、贊助在台灣文學、藝術上卓有成就者,由於評審過程嚴謹,態度公允,得獎者皆為各領域有傑出貢獻之人士,至今獲獎者已達147位,為國舉薦人才可謂不遺餘力,受到朝野各界肯定。

基金會表示,「吳三連獎」不僅是「後設之獎」,藉由本獎之頒贈給予得獎人成就之肯定,同時也是「先驗之獎」,指引未來創作者朝向一個具有台灣主體性的文化重建之路邁進,並作為繼續創作之動力與目標。吳三連獎基金會承續吳三連先生對台灣文化奉獻的精神,庚續「為台灣文藝打光、為台灣文化奠基」,以期建立「以文學與藝術展現人類自由心智之心靈王國」。

吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安
吳三連獎文學獎得主新詩類林亨泰。   圖 : 吳三連基金會/提供
吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安
吳三連獎藝術獎得主西畫類梅丁衍。   圖 : 吳三連基金會/提供
吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安
吳三連獎影像類獎潘小俠。   圖 : 吳三連基金會/提供
吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安
吳三連文學獎得人茶會。   圖 : 吳三連基金會/提供
吳三連獎文學獎得主小說類 夏曼‧藍波安
第40屆吳三連獎得獎名單。   圖 : 吳三連基金會/提供

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」