博弈公投》澎湖兩度拒賭 朝觀光綠能島發展

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
28日金門縣選委會開票結果,同意:2705 不同意:24368,公投第1案宣布「不成立」。   翻攝自:金門反賭場連線
28日金門縣選委會開票結果,同意:2705 不同意:24368,公投第1案宣布「不成立」。   翻攝自:金門反賭場連線

澎湖先後舉辦過二次博弈公投都遭挫敗,在多數菊島住民心靈裡,任何型態的博弈或觀光賭場,說明白就是「賭」,就是「搏筊」。二次公投都將「賭」拒於門外,讓賭無法在澎湖插旗。

離島設置觀光賭場的法源,是立法院在民國98年1月12日通過的離島建設條例修正案,增列第10條之2開放離島設置觀光賭場,當年隨即由時任澎湖商業會理事長、前副議長藍俊逸發起「澎湖要不要設置觀光度假區附設觀光賭場」案,並通過連署門檻,澎湖選委會在9月26日投票,在7萬3651名選民中,投票率達42.16%,同意1萬3397票,不同意1萬7359票。

由於公投法之規定,同一事由在3年內不得再提案,澎湖國際化推動聯盟在104年3月再度籌備並發起連署「您是否同意澎湖設置國際觀假區度附設觀光賭場」案,計有608份連署書,同年底經政院核定第2次博弈公投。

不過,澎湖縣政府一直到105年3月才核准公投案,聯盟進行第2階段連署6429份,澎湖選委會則在同年8月決議在105年10月15日舉行博弈公投,全縣選舉人數8萬3469人,投票率39.56%,同意只有6210票,不同意2萬6598票,相差2萬多票,再度遭到否決。

澎湖去年的博弈公投,在整個執政的府、院、黨原本反賭的立場下,聲明博弈並不是澎湖發展唯一的路,加上離島居民民風純樸,拒賭於門外,讓先後二次的博弈公投都告挫敗。

澎湖縣長陳光復表示,澎湖先後二次博弈公投未過,是鄉親對澎湖未來發展的選擇,沒有對或錯的問題,都是站在希望澎湖未來更好的看法。行政院長賴清德在就職滿月前夕視察澎湖時,提出發展澎湖成為國際、智慧、綠能、觀光、醫療島,不再需要靠博弈發展。

 

馬祖博弈雖過關 但早已事過境遷

博弈公投議題再起,5年前,馬祖曾是國內第一個公投過關地區,但卡在相關條例一直沒有過關,加上當地政府早已決定先發展交通與觀光,馬祖人早就不再討論這項議題了。

2009年9月,澎湖舉行全國首次博弈公投,當時不同意票占5成6,小勝4成4的同意票。

時隔7年,澎湖博弈公投在2016年10月再次舉辦,但這次當地居民反賭意識更加強烈,不同意票較上次大幅成長,約有8成1,顯見當地多數民眾仍然厭惡賭場博弈,大家用選票唾棄,讓反賭團體振奮不已。

2012年7月,馬祖當地也舉辦博弈公投,反而是第一個公投過關,同意設置博弈特區的離島,當時當地有5成7居民贊成、4成3反對,多數人同意馬祖設置觀光賭場。

當年隨博弈公投過關,馬祖聲名大噪,更打響戰地觀光名號,隨後吸引不少觀光人潮,也成為2014年底連江縣長選戰雙方候選人辯論攻防焦點。

當時尋求縣長連任的楊綏生訴求,未來若順利連任,他要繼續改善對外的海空交通,並儘速促成「觀光賭場管理條例」立法通過,以便招商引資,打造國際觀光度假區,讓世界走進馬祖,翻轉離島落後宿命。

選戰結束,楊綏生敗選,新任當選者劉增應將施政主軸著重在交通與觀光,加上「觀光賭場管理條例」遲遲無法立法通過,原本該是博弈觀光規劃進度最快的馬祖,至今看不到任何進展;當年進駐準備規劃博弈的企業早已放棄撤離,辦事處人去樓空。

「馬祖早就已經沒有人在談論博弈發展了,這也已經不重要了。」劉增應接受中央社記者訪問時說,他上任之後的施政重心都一直聚焦在交通與觀光發展,這才是促進地方發展最務實的做法。

連江縣政府秘書長張龍德表示,馬祖近年來不再、也不必依靠博弈大餅,而是靠自己發展觀光,近年來不管是藍眼淚,還是軍事聚落、自然生態方面都有所成。馬祖觀光人口也從民國104年的12萬人次,提升到去年的20萬人次。

離島若要發展博弈事業,除要獲得多數當地民眾公投支持之外,還要「觀光賭場管理條例」在國會通過,但如今這項管理條例的草案依舊躺在立法院遲遲沒有排審。

換言之,就算公投過關了,當地執政者也有心推動,但若國會與中央政府還是對博弈持保留態度,相信也只是一種無形的民意趨勢,要立即見到相關建設能夠規劃興建,還是有段距離。馬祖博弈公投最後只成為「博弈空投」,就是最好的案例。

 

都說為了家鄉好 金門博弈公投寫歷史

金門史上首次博弈公投28日落幕,金門鄉親將賭場拒於門外,讓金門不會變「賭門」。一如縣長陳福海所言,其實正反方都是為金門好,大家為了更好的家鄉,用公投寫歷史。

博弈公投提案是由金門縣議員蔡春生提出,內容是「為振興金門經濟,開創金門的前途,您是否贊成設立國際渡假區並於其中開放5%觀光博弈?」合格連署人5602人。金門縣選委會在6月23日公布博弈公投提案成立,10月28日投票。

開票結果,11萬4426擁有投票權人口中,只有2萬7662人投票,投票率24.17%,其中,投「同意」2705票、「不同意」2萬4368票,「無效」589票,博弈案未通過。公投結果顯示金門人對賭博相當不歡迎,不希望用激進的方式,振興經濟。

支持博弈的金門縣議員周子傑說:「賭博是行為,博弈是產業」。金門在民國81年戰地政務解除之後,只要不是職業賭場,本來就可以博弈,例如坊間的四色牌隨處可見;如果這次博弈沒有通過,是否有更好的政策、讓金門發展更好,這才重要。

對於投票結果,周子傑說,這證明金門人保守,只好請主政者為金門另謀出路,找新的方法讓金門更好。

周子傑同時表示,支持與反對博弈的落差太大,他不會再提博弈公投。

反賭部分,金門反賭場連線人員則認為,在選民認知不足、選舉制度尚未健全的情況下,公投撕裂離島居民在地情感、製造群體對立。

金門反賭場連線舉例說,倡建賭場者批評反賭者阻礙建設發展,「為反對而反對」;反對賭場者則直陳博弈非金門發展唯一道路,痛斥促賭方賭上子孫與島鄉的未來,尤其部分缺乏具體論證與理性討論的對話在網路上交鋒,這種狀況絕非每個深愛自己家鄉的人所樂見。

金門史上首次博弈公投今天落幕,金門鄉親將賭場拒於門外,讓金門不會變「賭門」。   翻攝自:金門反賭場連線
金門史上首次博弈公投今天落幕,金門鄉親將賭場拒於門外,讓金門不會變「賭門」。   翻攝自:金門反賭場連線
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應