學運世代大陣仗力挺 翁章梁15年磨一劍參選嘉縣長
新頭殼newtalk | 台北市報導
前農委會副主委翁章梁宣布辭官參選嘉義縣縣長,今天召開記者會宣佈,過去學運同志林佳龍、范雲、林宜槿、陳其邁等人均出面力挺。
前農委會副主委翁章梁宣布辭官參選嘉義縣縣長,今天召開記者會宣佈,過去學運同志林佳龍、范雲、林宜槿、陳其邁等人均出面力挺。   圖:黃韋銓/攝影

宣布辭去農會委會副主委的翁章梁,今天在同是學運世代的台中市長林佳龍、社民黨范雲、新系台南市議員林宜槿、擬參選高雄市長的立委陳其邁等人大陣仗助陣下宣布參選嘉義縣長。翁章粱在參選宣言中表示,他要感謝陳明文和張花冠兩任縣長,他們合力完成了「終結派系、清流共治」的艱距任務。接下來,他宣誓一定會傳承兩位縣長的神聖使命,接棒完成政黨政治的歷史任務,讓嘉義成為嘉義人的嘉義,讓嘉義走向政黨政治的大道。

翁章梁表示,今天,他在學運世代的夥伴們見證下,正式宣布投入民進黨嘉義縣縣長黨內初選。首先,他感謝陳明文、張花冠兩任縣長16年來對嘉義的付出,讓他擔任社會局長11年,陪著兩位縣長走遍嘉義的每一個角落,也深刻了解到他們的辛勞與用心。

翁章梁說,他要感謝蔡英文總統、前院長林全、現任行政院長賴清德、曹啟鴻前主委、林聰賢主委的栽培,這一年半的中央歷練,讓他有更宏觀的視野和格局,來思考嘉義縣的未來。

翁章梁表示,他從小在嘉義縣義竹鄉長大,義竹是一個民風純樸的鄉鎮,也是派系惡鬥最激烈的地方。以他父親來說,雖然只是一個單純的農民,但是每次選舉一到,都會被迫選邊站,就連生活中的大小事情,都無法擺脫派系的影響。這種痛苦是老一輩嘉義人幾十年如影隨形的宿命。

他身為嘉義子弟,從小他深刻體會到派系政治對地方的傷害。大學時期,他積極參與學生運動、農民運動,之後加入民進黨,他也知道,嘉義縣要改變派系惡鬥的宿命,就必須走一條不一樣的道路。這條路,就是政黨政治的道路!這條路,就是他堅持二十多年來的理想。

2001年,陳明文退出國民黨,接受民進黨徵召參選嘉義縣長。陳明文當時所提出的「終結派系、清流共治」的訴求,與他的理念不謀而合,所以他返鄉全力為陳明文輔選,並在選後加入縣府團隊,從外地打拼走回故鄉,從學生運動走向地方生根,一轉眼他在故鄉蹲點服務了15的年頭,就像他的老戰友林佳龍市長一樣,15年磨一劍,今天他要效法林佳龍的精神,爭取為自己故鄉奉獻的機會。

翁章梁說,回首過去, 陳明文縣長開啟了終結派系的序幕,並在陳水扁總統執政時期,中央與地方合力,帶來嘉義縣歷史上第一次黃金年代。

翁章梁說,接棒的張花冠縣長在國民黨黑金勢力全力反撲下,成功的守住嘉義,守護民主。她的勝利,阻擋了黑金派系復辟的可能性,也代表嘉義縣民再一次投票選擇讓派系走入歷史。

他也要感謝陳明文和張花冠兩任縣長,他們合力完成了「終結派系、清流共治」的艱距任務。接下來,他宣誓會傳承兩位縣長的神聖使命,接棒完成政黨政治的歷史任務,讓嘉義成為嘉義人的嘉義,讓嘉義走向政黨政治的大道。

 

前農委會副主委翁章梁宣布辭官參選嘉義縣縣長,今天召開記者會宣佈,過去學運同志林佳龍、范雲、林宜槿、陳其邁等人均出面力挺。
前農委會副主委翁章梁宣布辭官參選嘉義縣縣長。   圖:黃韋銓/攝影
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應