X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

放眼十九大》19大當頭 新疆葬禮只准15人參加
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
新疆北部阿勒泰地區一名哈薩克族民眾21日透露,中共19大開幕以來,當地到處都是武警,各村還特別成立巡邏隊,村民都不敢說話。而整個新疆處於「戒嚴狀態」,每條街上、每個村子都有警察。
新疆北部阿勒泰地區一名哈薩克族民眾21日透露,中共19大開幕以來,當地到處都是武警,各村還特別成立巡邏隊,村民都不敢說話。而整個新疆處於「戒嚴狀態」,每條街上、每個村子都有警察。   圖:翻攝自阿波羅新聞網

中共19大期間,中國大陸處於全面維穩狀態。新疆北部有哈薩克族民眾反映,當地近來幾乎等同戒嚴,微信群組更無人敢發聲。其中,哈巴河縣政府更規定穆斯林葬禮出席人數不得超過15人。

自由亞洲電台報導,中國共產黨第19次全國代表大會期間,新疆代表團成員在討論總書記習近平的政治報告時,言必稱「以習近平同志為核心」、「新時代共產黨」、要用「習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦」等口號。

相形之下,新疆北部阿勒泰地區一名哈薩克族民眾21日透露,中共19大開幕以來,當地到處都是武警,各村還特別成立巡邏隊,村民都不敢說話。而整個新疆處於「戒嚴狀態」,每條街上、每個村子都有警察。

這名哈薩克族民眾說,「現在好多人說話也不方便,嘴巴被堵住了」,他們族人的微信群組更無人敢發聲,因為規定19大開幕後「不能發訊息,不能說話,好多規定」,所以他只好退群。

在隸屬阿勒泰地區的哈巴河縣,另一名哈薩克族民眾更表示,哈巴河縣政府日前下達通知,參加穆斯林葬禮的人數不得超過15人,且穆斯林「不得在葬禮上念經文」,且要盡快完成葬禮。

他說,現在對葬禮、誦經儀式、語言、宗教等方面的限制越來越嚴。以前參加葬禮100、200個人都可以,但現在不但限制人數,還規定幾種場合不能念經。

這些哈薩克族民眾指出,先前不少族人因為在微信群發言或參加宗教儀式,被公安帶走後遭法院判刑。且法院拒絕家屬自行委託律師,也不准旁聽開庭。即使判決生效后,大部分家屬仍拿不到判決書。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」