朝鮮核試威脅 川普擬登出雲號為日本打氣
新頭殼newtalk | 綜合報導
日本「出雲號」護衛艦長約250公尺,噸位高達1萬9500噸,可搭載28架直升機,是日本海上戰力的象徵,
日本「出雲號」護衛艦長約250公尺,噸位高達1萬9500噸,可搭載28架直升機,是日本海上戰力的象徵,   圖:翻攝日本防衛省官網

美國總統川普(Donald Trump)下月出訪亞洲,預定11月5日至7日停留在日本,日本《產經新聞》報導,他可能登上日本海上自衛隊現役最大的「出雲號」(いずも)護衛艦,成為第1位首先登艦的美國元首,也為朝鮮半島核試危機,展現堅定的美日同盟關係。

日本政府消息人士透露,川普除了將與首相安倍晉三進行會談外,更因為近日朝鮮推動核導彈發展,有意登上目前日本自衛隊史上最大的自衛艦,強調美日同盟的緊密關係;而安倍政府則考慮派出自衛隊儀仗隊,在艦上迎接川普登艦訪問。

「出雲號」長約250公尺,噸位高達1萬9500噸,耗資高達1139億日圓建造,規模堪比二戰期間日本的航空母艦「加賀號」,被稱為日本的「准航艦」。該艦甲板可供F-35B戰機垂直起降,最多可搭載28架各類型直升機,搭配520名船員,和平時期擔任保護美國軍艦任務,目前駐紮在橫須賀港。

《產經新聞》指出,「出雲號」是自衛隊最大的海軍艦艇,也是日本海上戰力的象徵。值此朝鮮爆發核試危機之際,美國白宮公布川普訪問亞洲行程,預計11月5日抵達日本,若是登上「出雲號」,將成為美國首位登艦的元首,也有展現堅定美日同盟的用意。但考慮橫須賀港不適合大批人員造訪,出雲號有可能移往東京,或者以直升機載川普登艦。今年8月,英國首相梅伊訪日時,也乘艦參觀。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應