X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

獨立VS.接管 歐盟領袖力挺西班牙政府
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
西班牙總理拉荷義(圖)宣布將在21日啟動憲法第155條接管加泰隆尼亞,歐盟領袖19日表態力挺「依法處理」。
西班牙總理拉荷義(圖)宣布將在21日啟動憲法第155條接管加泰隆尼亞,歐盟領袖19日表態力挺「依法處理」。   圖:翻攝Mariano Rajoy臉書

就在加泰隆尼亞要獨立、馬德里決收回自治權之際,歐盟領袖19日表態支持西班牙政府「依法處理」。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)宣布將在週末(21日)啟動憲法第155條接管加泰隆尼亞,捍衛所有西班牙人的權利的義務;獨派領袖也威脅將逕行正式宣告獨立,目前尚不清楚將在何時、如何宣布獨立,以及當地議會是否會贊成宣布獨立,已使得不確定性再度升溫。

而拉荷義若啟動憲法第155條,因須先經過西班牙參議院同意,至少要到下週初才會全面生效,這使得分離主義分子仍有餘裕單方面宣布獨立。

面對西班牙內部的獨立衝突,歐盟領袖趁著在布魯塞爾展開2天峰會時紛紛表態。

法國總統馬克宏今天表示,歐盟領袖將利用峰會發出和西班牙政府「團結在一起的訊息」,會對拉荷義表達最新的支持;德國總理梅克爾也力挺西班牙政府,希望在西班牙憲法的基礎上找到解決方案。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」