X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

閒置公有工業區土地強制拍賣 徐國勇:政府玩真的
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
政院發言人徐國勇今(19)天表示,為了活化利用,公有工業區閒置土地可以強制拍賣。
政院發言人徐國勇今(19)天表示,為了活化利用,公有工業區閒置土地可以強制拍賣。   圖:謝莉慧/攝

行政院長賴清德今(19)天中午將與民進黨立委進行便當會,討論產業創新條例中的14條保留條文,其中,針對46條之一 ,政院發言人徐國勇會後轉述指出,在合憲、目的、公益的原則下,閒置3年以上的公有工業區土地,為了活化利用,新法上路後,將給予地主2年緩衝期,緩衝期結束後,主管機關將依土地閒置時間,處理公告現值10%的罰鍰,處罰後1個月內地主須提出改善計畫,逾期未改善,主管機關將交付法務部行政執行署強制拍賣。

徐國勇說,財產權一樣有它的國家限制,例如合乎建敝率、容積率,甚至要符合分區使用原則,例如農地不能蓋建物、工業區不能改為商業區,這些都符合財產權的限制,財產權的限制是符合憲法規定,因此,如果公有工業區違反當時設置目的、違反國家經濟發展,為了活化利用,可以強制拍賣。

徐國勇說,對於工業區閒置土地,原則上採取「先罰後賣」,若地主遭罰後仍不釋出土地,強制拍賣是最後的手段,該條文通過後,就表示「政府是在玩真的」,如果不想開發,就趕快找人出售,政府會公告,也可以擔任媒合的角色。

徐國勇表示,希望今天釋出強制拍賣的訊息後,就能對工業區閒置土地業者產生警惕效果,不必等到法案上路2年緩衝期結束,就能加速帶動工業區土地釋出。

徐國勇強調,工業區閒置土地所有權人處以罰鍰後,一個月內所提出的改善計畫,必須符合工業區廠房的相關建築使用規範,「不能只是隨便蓋個鐵皮屋,而且要有機器設備進駐。」表明業主有意開發的意願,而非炒地皮。

賴清德上任後積極解決產業界「五缺」(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工)問題,目前經盤整全台工業區有747公頃閒置土地,再扣除民用工業區,約有589公頃列為首波公告名單。

該條文目前已送至立法院,今天的便當會討論的是民進黨的協商條文,並已獲得共識,只要經過朝野協商同意,徐國勇說,希望能盡早通過。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」