X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

放眼十九大》港媒:破隔代指定 60後接班人胡、陳出局
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
陳敏爾(左)和胡春華兩人入常與否,已經成為外界相提並論的分析和報導對象。
陳敏爾(左)和胡春華兩人入常與否,已經成為外界相提並論的分析和報導對象。   圖:翻攝自中國禁聞網

中共十九大「入常」名單版本不一,就在台灣某親綠報紙早上「獨家」報導政治局常委七人名單「提早曝光」的前一個多小時,香港《明報》則報導接近但略有出入的另一版本。

這個版本是廣東省委書記胡春華和重慶市委書記陳敏爾下,中央政策研究室主任王滬寧和中組部長趙樂際上;其餘則相同,包括總書記習近平和國務院總理李克強連任政治局常委,副總理汪洋、中央辦公廳主任栗戰書及上海市委書記韓正則首度晉升常委,而中紀委書記王岐山同樣屆齡退休。

《明報》報導指出,在十九大開幕前夕,中央政治局常委的人選出現新版本,「據多個消息來源披露」,原被視為熱門人選的胡春華和陳敏爾兩名「60後」高官,本屆「可能將不會入常」,而中央政策研究室主任王滬寧和中組部長趙樂際將成為新的入常人選。這意味着新的政治局常委中全部為「50後」官員,也意味着「十九大將不會出現習近平的未來接班人」。

根據《明報》「引述北京消息透露」,現任7名常委中,除習近平、李克強兩人確定留任外,其他5人張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山和張高麗都會退休,而汪洋、栗戰書、韓正和胡春華是躋身常委的「熱門人選」,趙樂際和王滬寧,「也有可能問鼎常委」。另外,陳敏爾「亦不排除以黑馬之姿入常」。

但報導也指出,如果胡春華及陳敏爾入常,而十九大又沿襲過往隔代指定接班人的做法的話,比習小10歲的胡春華和小7歲的陳敏爾被視為下屆的接班人選。

然而《明報》話鋒一轉提到,在十九大開幕前夕,新一屆中央政治局常委人選傳出「無接班人」版本。7名常委將包括趙樂際及王滬寧,胡春華和陳敏爾則不會入常。

總部設在美國的博聞社引述消息稱,胡春華十九大未能入常是因為他是前國家主席胡錦濤指定的二十大總書記接班人,因此也被視為團派代表人物,而團派是習近平打壓的對象。

報導還稱,曾經同被視為未來接班人的前重慶市委書記孫政才落馬後,胡春華主動要求不入常委。而陳敏爾雖被視為習近平的親信,但因資歷太淺,現在僅是普通中委,接任重慶市委書記剛滿3個月,跳級入常難以服眾。而王滬寧和趙樂際則足夠資深。

香港時事評論員劉銳紹則在接受《明報》採訪時分析,他認為習近平不會在十九屆新常委中表露出對接班人的傾向,原因有三,一是無論誰被視為接班人,都會受到或明或暗的很大挑戰和壓力,明的是現任領導人的要求,暗的是其他人的爭鬥;二是若他不選定接班人,所有的人選在這5年間都是「等候考核」狀態,「醒醒定定,不敢越軌」,跟足習近平指示;而如果他這時選定接班人,對方可能在後期就會「不聽指揮」,會挑戰習的地位;三是5年後若條件成熟,習有機會打破政治規矩,尋求連任。

但內地學者章立凡則告訴《明報》說,十九大有無接班人本來沒有意義。如果習近平在5年後的二十大不打算退休,所謂的接班人也只是虛設。

章立凡分析,陳敏爾若在十九大入常,在未來接班時年齡上還有些優勢,但若陳本屆不入常,習家軍勢必尋找替補人選。他指出,趙樂際勉強算習的人馬,而王滬寧作為三朝文膽,派系色彩較弱,易為各方勢力接受。

章立凡並稱,不設接班人意味習近平更加集權;十九大後,要看習近平能「耗死多少老人家,鬥掉多少對手」,到2022年二十大時,接班人或將浮出水面。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」