X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

連戰遭指贈子女豪宅為節稅 丁遠超:勿汙衊
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
媒體報導,遺贈稅新制今年5月上路,富人搶搭舊制末班車,紛紛提前規劃贈與節稅。國民黨前主席連戰3月贈與名下3戶豪宅給子女,估可省下贈與稅約新台幣2300萬元。
媒體報導,遺贈稅新制今年5月上路,富人搶搭舊制末班車,紛紛提前規劃贈與節稅。國民黨前主席連戰3月贈與名下3戶豪宅給子女,估可省下贈與稅約新台幣2300萬元。   圖:達志影像/路透社資料照片

媒體報導,遺贈稅新制今年5月上路,富人搶搭舊制末班車,紛紛提前規劃贈與節稅。國民黨前主席連戰3月贈與名下3戶豪宅給子女,估可省下贈與稅約新台幣2300萬元。

對於媒體相關報導,連戰辦公室主任丁遠超上午告訴中央社記者,不是為了節稅考量,連家一切依法處理,請媒體不要對連家做汙衊報導。

為支應長照所需財源,立法院今年三讀通過,遺贈稅自5月12日起,由單一稅率10%改成累進稅率,最高達20%。扣除贈與人每年度220萬元免稅額後,贈與金額在2500萬元以下,稅率為10%;贈與金額超過2500萬元、5000萬元以下,稅率為15%;贈與金額超過5000萬元的部分,稅率為20%。

自由時報報導,連戰在今年3月底將名下2戶「帝寶」,1戶「元大栢悅」豪宅分別贈與連勝文、連勝武與連詠心,連戰夫婦名下僅留下「國泰一品大廈」2、3樓。房產業者推估,連戰搶在新制上路前贈與,省下的贈與稅可達2351萬元。

財政部官員表示,國稅局依法不可透露納稅義務人納稅資料,但遺贈稅非比例稅率,而是累進稅率。

若以帝寶1戶的公告總價值1.3億元計算,舊制只要繳近1300萬元的贈與稅,新制則要繳約2200萬元的稅,差距近千萬元。至於元大栢悅的省稅幅度則約500萬元,3戶合計節省的贈與稅約2300萬元。

不過,房仲業者提及,提前贈與房產雖可節省贈與稅,但由於房地合一實價課稅上路,受贈者取得房產的成本,將以公告現值作為認定標準,因此若連戰子女未來要出脫房產,也可能會面臨較高的不動產交易所得稅負。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」