台灣無世界遺產 淡水古蹟 水金九努力爭遺

新頭殼newtalk | 李書璇 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
淡水紅毛城等古蹟群為新北文化局推動爭取登錄為世界遺產的重點古蹟。   圖:新北市文化局/提供
淡水紅毛城等古蹟群為新北文化局推動爭取登錄為世界遺產的重點古蹟。   圖:新北市文化局/提供

台灣目前沒有任何一處古蹟景點被登錄為世界遺產,新北市政府這幾年積極推動「淡水古蹟群」、「水金九礦業」世界遺址潛力點保存,文化局並將於10月22、23日在新北市圖總館召開2017「世界遺產保存與居民對話」研討會,將和大家探討世遺潛力點如何成為世界遺產的辛酸史過程。

台灣目前雖然沒有世界遺產,但有高達18處的世界遺產潛力點,在新北市就有3處世遺潛力點,包括淡水紅毛城及周遭歷史建築群、水金九礦業遺址、及樂生療養院。文化局這幾年也積極推動淡水紅毛城等古蹟建築群、水金九礦業遺址的保存及公民參與,主秘翁玉琴說,由於台灣歷史只有四百多年,加上非聯合國教科文組織成員,也非世界遺產公約締約國,台灣的歷史軌跡要被登錄,需要花更多心力;近年來市府積極蒐集、盤點在地文化資產,並進行館校合作教學課程規劃、實地踏查、居民公約、社區培力等基礎深耕;同時亦辦理一系列世界遺產潛力點之國際交流,與在地文化觀光推廣行銷活動。讓更多民眾知道文化保存重要性。

文化局說,這次研討會中,日本專家中村唯史、田原淳史將分享如何透過官、民「協同運作」成功保存銀礦山石見 銀山遺蹟,並登錄為世界遺產;另外國際文化紀念物與歷史場所委員會馬來西亞分會委員Rosli、馬來西亞學者陳耀威及澳門現代建築學會主席Rui Leao,也將分享麻六甲市、檳城喬治市、澳門歷史城區等申遺成功背後的奮鬥過程,希望藉由研討會,汲取國際經驗,替未來申遺工作奠定基礎。同時也邀請瑞芳區及淡水區的文史工作者林文清與蘇文魁,分享臺灣在地民眾對於文化資產保存所付出的努力。

文化局說,淡水紅毛城古蹟群有36處古蹟及歷建,加上早年有九個朝代統治、早年更發展為商港,歷史建築及文化資源相當豐富;至於水金九礦業遺址也記錄當年黃金開採的輝煌歷史,希望透過國際研討會,慢慢讓國際認識這兩處珍貴的文化資產。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。