X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

民進黨台南市長初選 美麗島民調黃偉哲領先群雄
新頭殼newtalk | 台南市報導
政治經濟
美麗島電子報在今(16)日針對民進黨台南市長初選做出民調。
美麗島電子報在今(16)日針對民進黨台南市長初選做出民調。    圖:取自美麗島電子報

美麗島電子報在今 (16) 日針對民進黨台南市長初選做出民調,其中在「2018年台南市長選舉民進黨可能人選的支持度」中,黃偉哲以27.2%大幅領先第二陳亭妃的16.0%,而黃偉哲的支持率也相較5月下旬時,上升了3.1%。

「2018年台南市長選舉,民進黨可能人選的支持度」一項中,黃偉哲以27.2%支持率領先,相較5月時支持率上升了3.1%。而陳亭妃則以16.0%居次,相較5月時民調上升了3.2%。顏純左獲得13.7%支持率,較之前上升4.2%、王定宇則有10.7%支持率,但相較之前下降了0.6%。葉宜津獲得4.6%支持率,較前次民調下降0.2%、而李俊毅則以2.6%支持率位居末座,較五月時上升0.7%。而因此不投或投廢票的有7.7%,未明確回答有17.6%,對照5個月前後調查結果可見,在林俊憲不參加民進黨初選與民眾表態增加的情形下,支持度增幅較大的有顏純左、陳亭妃、黃偉哲,各約3至4個百分點,而李俊毅、葉宜津、王定宇則僅微幅變動。

整體民眾對該6位競選台南市長的支持率合計達74.7%,其中民進黨支持者具體表態高達93.7%,泛藍民眾對該6位支持率合計有82.9%,中立民眾支持率合計56.6%。經交叉分析得見各群民眾絕大多數傾向支持黃偉哲,尤其在男性、或原台南縣、或30歲至69歲、或高中職以上教育程度、或民進黨支持者及整體泛藍民眾中,黃偉哲支持度明顯領先第二名至少超過10個百分點,陳亭妃則面臨顏純左與王定宇緊追在後的壓力,葉宜津、李俊毅仍亟待努力否則後續出線機率甚微。

而調查中續問已具體表態支持的台南市民眾(佔整體樣本74.7%)的第二支持人選,依回答比率高低為:黃偉哲20.7%、陳亭妃18.4%、顏純左14.4%、王定宇13.4%、葉宜津8.7%、李俊毅5.5%,未明確回答有18.8%,民眾對第二人選的支持度排序與優先支持相同。經交叉分析得見優先支持顏純左、陳亭妃的民眾其第二支持明顯傾向黃偉哲,優先支持王定宇的民眾其第二支持傾向陳亭妃、黃偉哲。

另一項調查,「台南市民眾認為賴清德擔任閣揆後,會希望誰參選2018年台南市長」,詢問台南市民眾認為前市長賴清德擔任行政院長後,會比較希望誰代表民進黨參選明年台南市長選舉,依民眾回答為黃偉哲20.0%、顏純左19.6%、陳亭妃9.0%、王定宇5.6%、葉宜津1.6%、李俊毅1.1%,未明確回答的有43.0%。經交叉分析得見民進黨支持者研判是黃偉哲24.7%、顏純左22.6%、王定宇9.5%、陳亭妃9.2%、李俊毅2.3%、葉宜津2.2%,另29.6%未明確回答。 

美麗島電子報表示,這項雖為假設性的問題但是對照民眾表態優先支持對象可見,顏純左與陳亭妃不但易位而且差距較大,雖無法證實此項結果是否如媒體報導指稱係賴清德或新系已鎖定1至2位比較可能支持的人選以致,但此項調查結果究竟是反映出台南市選民的個人應然揣度或現況實然感受,則頗耐人尋味並待後續觀察。除上述之外,該2題調查結果與排序雖略有波動但並無太大改變,研判絕大多數受訪民眾咸認自己支持的台南市長人選就是閣揆賴清德屬意的人選以致,對照交叉分析(適合度亦同)即獲得印證。

此民調由訪員進行的電腦輔助電話訪問方式,以台南市住宅電話電腦資料庫為抽樣架構,先進行「系統隨機抽樣」,然為避免未登錄電話號碼的家戶無法被抽中,故在抽取電話門號後由CATI系統主機進行撥號前,再以「隨機跳號」抽樣方式替換該門號的末2碼,做為實際撥出的電話門號。 調查時間為2017年10月12日至13日,調查對象為設籍在台南市37個行政區,年滿20歲的民眾。有效樣本數1075人,在信賴水準95%時抽樣誤差最大值為±3.0%。 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」