X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

未足額進用身障者企業 新北公布名單
新頭殼newtalk | 新北市報導
政治經濟
新北市勞工局訪視團參觀生產線協助西柏科技改善工作流程。
新北市勞工局訪視團參觀生產線協助西柏科技改善工作流程。   圖:新北市政府勞工局/提供

新北市政府勞工局今天(13)公布未足額進用身心障礙者企業名單,截至106年7月,不足4名以上包括新日興公司(應進用21名/不足8名)、元晶太陽能(應進用11名/不足7名)、億光電子(應進用21名/不足4名)、四零四科技(應進用5名/不足4名)、華資粧業(應進用16名/不足4名)耕興公司(應進用6名/不足4名)、資拓宏宇(應進用9名/不足4名)等廠商,勞工局已發函限期繳納差額補助費,呼籲企業加速進用,讓身障者有更多就業機會。

勞工局長謝政達表示,定額進用是法律保障身障者就業權益的重要機制,106年7月新北市達到進用標準的義務單位總計2229家,目前足額進用單位比例為92%;法定應進用人數5890人,實際進用人數9696人,進用率達164%,在六都中名列第一。因此,只要企業願意將身心障礙者適才適所,將其優點發揮到極致,就能共同創造勞資雙贏。

依身心障礙者權益保障法第43條第2項規定,企業繳納的差額補助費計算方法是是當月勞動部所訂當月基本工資乘以差額人數,現行基本月薪新台幣2萬1,009元,上述企業需要按月繳納。

過往多數未足額企業常表示,現有職缺因侷限於特定領域或不適合身障者,不易達到足額進用;因此勞工局特別組成「企業顧問訪視團」,透過入廠輔導、職務分析,並與高階主管溝通、分享成功僱用經驗,部分企業已逐漸改善。原為已超過5年以上未足額進用身障員工的西柏科技,透過勞工局「企業顧問訪視團」的積極協助,由新店就業服務站推介媒合多位身心障礙者面試,一口氣錄取3名身障者,並依其工作能力將作業流程重新設計,簡化工作內容,特別打造全新的團隊,使生產作業更加順暢。經過近半年的時間,當初進用的3名身障員工,目前皆穩定就業,西柏科技已從長年未足額單位改善為超額進用單位。

勞工局除持續宣導身障進用相關規定,近幾年還有兩項作為,首先會發文特定未足額進用廠商,要求安排訪視團進場輔導,透過職務再設計、改善流程,改變雇主認知偏差,幫助企業進用身障員工。

其次,勞工局編撰「協助雇主進用身障者資源手冊」,除主動寄送義務單位,並將電子書放置於「新北勞動雲」(蒐尋ilabor即可連結勞動雲,在首頁鍵入關鍵字查詢,或選取下方的服務資訊/身障就業輔導/進用身障者服務/雇主服務),以淺顯易懂方式介紹政府各項就業資源,提供人資部門相關法令、招募工具與管道,以及身障員工對職場氣氛的正向影響。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」