X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
台美高層互訪有望 美眾院通過「台灣旅行法草案」
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
美國聯邦眾議院外交委員會12日上午口頭表決,全數通過台灣旅行法草案,接下來將送交眾院院會。
美國聯邦眾議院外交委員會12日上午口頭表決,全數通過台灣旅行法草案,接下來將送交眾院院會。   圖:取自雙橡園官網

美國聯邦眾議院外交委員當地時間(12日)審議通過「台灣旅行法草案」,這是美國國會議員提案後、邁向立法的第一步。此一草案經外委會通過後將送交眾院全院,若參、眾兩院都通過,經總統川普簽署,就能成為正式法律,未來台美高層互訪可望獲得解禁。「台灣旅行法草案」由眾議員夏波、薛爾曼與眾院外委會主席羅艾斯共同提出,草案指出:「美國政府應鼓勵美國和台灣各級官員互訪。」

夏波在外委會表示,美國對台灣的承諾是非常嚴肅的,限制台美高層互訪是侮辱,也不合乎效率,不允許台灣總統、副總統、外長、防長到美國首都更是件荒謬的事。他表示,美國對台灣在法律和道德都有支持台灣的責任,這種「自我設限」的事應要改變。

薛爾曼在外委會指出,在美國自我設限情況下,必須前往紐約與當時造訪的台灣總統陳水扁見面。他表示,這種不便與荒唐的情況必須改變;康諾里議員也表示,台灣是美國的長期盟友,台灣的民主對美國十分重要,他全力支持「台灣旅行法」通過。

台美自1979年終止外交關係後,台灣總統、副總統、行政院長、外交部長與國防部長至今仍無法訪問華府。未來草案通過後,包括美國部長級官員、將級軍官及行政部門官員皆可訪台,草案同時也准許台灣高階官員訪美會晤包括美國國防部及國務院在內等官員。

 

 

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。