X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
陳哲男假釋出獄 高雄市長綠營初選投下變數
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
陳哲男羈押期間折抵後,原預計2021年7月坐牢期滿。雖然陳哲男僅服約一半刑期,但法務部上週五以其「符合假釋申請規定」,「表現良好」,核准假釋。
陳哲男羈押期間折抵後,原預計2021年7月坐牢期滿。雖然陳哲男僅服約一半刑期,但法務部上週五以其「符合假釋申請規定」,「表現良好」,核准假釋。   圖:中央社/檔案照片

前總統府副秘書長、民進黨立委陳其邁的父親陳哲男因司法黃牛案判刑7年,2014年12月入獄。雖然陳哲男僅服約一半刑期,但法務部上週五以其「符合假釋申請規定」,「表現良好」,核准假釋。昨(11)日傍晚5點半,台南市明德外役監接到法務部釋放命令,隨即展開作業。大約兩個小時後,陳哲男出獄,由家人接走,重獲自由。高雄地檢署表示,依假釋出獄程序,陳哲男須於24小時內到雄檢報到。

目前陳其邁正投入民進黨內高雄市長初選,與趙天麟、管碧玲、劉世芳、林岱樺等人競爭激烈,並在不少民調保持穩定領先,或多半能維持在前三名。但戰況陷入膠著,最後誰能出線仍是未定之天。不久前,地方已經傳出陳哲男利用外宿假現身基層,為陳其邁運籌帷幄,惟遭陳其邁否認。

陳哲男現年76歲,早年在高雄經營補習班,加入國民黨之初原為教育團體立法委員,後參選區域立委當選。蔣經國總統於1988年1月病逝,李登輝繼任總統並成為黨主席,陳哲男為國民黨內挺李的主流派「集思會」大將之一,在國會提出「一中一台」,砲打李煥、郝伯村等非主流派不遺餘力。在非主流派的壓力下,1992年11月,陳哲男被國民黨開除黨籍,李登輝也保不住他。

1993年陳哲男加入民進黨,歷任陳水扁台北市長時代民政局長、秘書長、台南市副市長,2000年陳水扁當選總統後出任總統府副秘書長、有給職國策顧問。2005年10月,因涉及高雄捷運外勞案,辭國策顧問。

2005年10月28日,陳哲男聲明退出民進黨,對於傷害民進黨深感愧疚。兩天後,民進黨中評會一致通過開除陳哲男的黨籍。過了五天,「至為震怒與痛心」的陳水扁總統,追繳先前頒給陳哲男的兩座勳章。

陳哲男並涉及2004年總統選舉期間爆發的梁柏薰司法黃牛案、陳由豪政治獻金案。2008年11月,陳哲男因先前公職任內未經請假擅自出國,涉足韓國濟州島賭場等不當場所;以及利用他人帳戶買賣股票,未依法辦理財產申報等情事,被監察院通過彈劾,並送交公務員懲戒委員會。

惟2009年2月,高捷外勞案,陳哲男獲判無罪確定;但2014年11月,針對司法黃牛案,最高法院依貪污治罪條例「利用職務上機會詐取財物」罪,判處陳哲男有期徒刑七年、褫奪公權五年確定,12月1日發監執行。

陳哲男羈押期間折抵後,原預計2021年7月坐牢期滿。但據指出,獄方考量他的年歲已高,平常安排陳擔任環境清潔的工作,外役監服刑約兩年。除了家屬常來會客外,陳哲男每個月也都有外宿假,返家與家人團聚。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。