X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
邱智淵觀點》安倍VS 小池 誰主2020天下
新頭殼newtalk 文/
國際中國
日本最新一輪國會大選將於兩周後(10月22日)投票,安倍首相眼看在野黨聲勢不振,意欲藉自民黨奪取絕對多數席次再次連任首相,另一方,人氣天后東京都知事小池百合子正趁自己聲望高漲,也正籌組在野聯軍想要打破自民黨、公民黨這些年的國政壟斷。
日本最新一輪國會大選將於兩周後(10月22日)投票,安倍首相眼看在野黨聲勢不振,意欲藉自民黨奪取絕對多數席次再次連任首相,另一方,人氣天后東京都知事小池百合子正趁自己聲望高漲,也正籌組在野聯軍想要打破自民黨、公民黨這些年的國政壟斷。    圖: 達志影像/ 美聯社

日本最新一輪國會大選將於兩周後(10月22日)投票,安倍首相眼看在野黨聲勢不振,意欲藉自民黨奪取絕對多數席次再次連任首相,另一方,人氣天后東京都知事小池百合子正趁自己聲望高漲,也正籌組在野聯軍想要打破自民黨、公民黨這些年的國政壟斷。安倍晉三老謀深算,小池百合子魅力萬射,誰能拿下這盤棋局,就能成為日本2020的”幕府將軍”,也將藉由東京奧運一躍成為國際級領袖。

國難? 私慾?

9月28日,日本首相安倍晉三以”國難突破”的口號正式解散了眾議院,希望重新凝聚日本人的民心士氣。安倍說日本現正面臨北韓與少子化這兩個”國難”的威脅,所以必須重新選舉以凝聚國人”共赴國難”。安倍首相說的冠冕堂皇,卻引來批評者認為他意欲藉北韓這個大問題來轉移個人執政成績不佳與涉入”加計””森友”兩學園關說醜聞以致支持度下跌的現象。

安倍的這種空洞說法的確令人質疑,”北韓”與”少子化”並非突發之議題,日本如果受到北韓的攻擊,不僅日本自衛隊可展開”自衛”的行動,還有”美日安保條約”會啟動,再說北韓不可能派遣軍隊攻擊日本,這樣拿”北韓”這頂大帽子遮醜,未免有點太大了;再說日本面臨少子化與高齡化危機也已經說了快二十年,如今卻拿出來說嘴,真讓人有”為賦新辭強說愁”的味道了。

所以,一方面為了轉移民眾對於他的醜聞的注意力,另一方面安倍卻是看到民進黨黨內人事紛擾不安,正瀕臨分裂弱化的狀況,想要藉由再一次對在野陣營的攻擊,以鞏固自己繼續執政的機會。2020年東京奧運又即將到來,又是個人足以躍上國際舞台成為世界級領袖的機會,功成名就與歷史地位才是安倍最在乎的吧。

打破壟斷?

小池也許看到了社會上對於安倍這樣投機又恣意而為的態度有所不滿,乃跳出來以挑戰者姿態,意欲挑戰近年來安倍所創造的”自公聯盟”政治局勢,並且另起爐灶成立了”希望之黨”,以吸引對於這樣政局不滿的民眾。

更出人意料之外的是紛擾不已的民進黨。民進黨決定以”把安倍政權拉下來,實現再一次的政權交替”為目標,以前原誠司為黨首的民進黨實際上解散政黨,讓原來屬於民進黨的眾議院議員,即這次選舉的候選人向「希望之黨」申請公認。前原誠司強調「放棄名,爭取實」,意思是,重要的不是一定要以民進黨的名義奪取執政的地位,而是即使不擇手段都要把安倍政權從執政黨的地位拉下來,為此,願意做出應有的妥協和讓步,團結在小池知事的領導下。

第一位女首相?

在野陣營展現大團結的氣勢,這對小池百合子是個機會。有分析認為,對於小池來說,這是當日本第一位女性首相的絕佳機會,雖然小池公開表明過這次不會競選,專心做東京都知事,但是不好好利用這次的「小池熱(Koike boom)」,下次局勢的演變就不可逆料了。

勝負未定

這次前原誠司支持小池百合子正是因為看好小池的人氣,但是這樣的在野聯軍大結盟並不必然代表這次政黨輪替有望。首先,自民黨陣營是由安倍等多名老謀深算,久歷選戰的政壇重量級人物領軍的精銳軍團,相反的在野陣營的聯盟恰如”雜牌軍”,各有主張,各懷鬼胎,大家都是想要乘著”小池熱”沾光發達,這就顯露了主帥的重要了。

小池不領軍親征擔任,其實會帶來很多問題。第一會顯露主帥自己沒有豁出去打到底的氣魄,且不辭去知事名位讓人有留一手的印象。第二,小池不在當中調兵遣將,會不會讓在野陣營流於有”聯”無”盟”,各自盤算的現象。第三,大家的結合都是源於小池的高人氣,如果在野陣營獲得勝利,沒有小池在內的國會鐵定會陷於群龍無首,各自為政的狀態。這樣就與小池豎桿扯旗反安倍的原始動機不合了。

2020誰主江山

1964年的東京奧運,凝聚了全國意志讓日本脫離戰後的復原走入了”先進國家之林”,日本會再爭取2020年的東京奧運就在希藉這次的活動重振日本,毫無疑問誰是2020年的首相,誰就能名留青史,躍上國際舞台。安倍圖謀的是這樣的歷史定位,焉知小池沒有這樣的企圖?

自從2012年自民黨重新奪得政權以來,日本的政治始終處於「一強多弱」的狀態,即安倍政權下的自民黨和公明黨的聯合執政太強大,民進黨、維新黨、社民黨、共產黨等為代表的在野黨均太弱,難以制衡安倍政權的局面。這次雖在”小池熱”的磁吸下,在野黨呈現了團結的趨勢,是否真能打破自公聯盟的強勢力量,猶言之過早。

但要節制安倍政府,避免選會朝向軍國化,增稅化以及金權化方向發展,強而有力的在野黨就很重要了,能不能真正常為制衡安倍的”神力女超人”就看小池知事的運籌帷幄了。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。