南門中繼市場欲設總統府旁遭擋 北市府:和維安無關

新頭殼newtalk | 李書璇 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾年節最愛前往的北市南門市場,因為改建尋求中繼市場,但市府和攤商看法不同,媒體報導市府有意使用元大一品苑豪宅旁的台銀閒置土地當中繼市場。   圖:翻攝自台北市集主題網
民眾年節最愛前往的北市南門市場,因為改建尋求中繼市場,但市府和攤商看法不同,媒體報導市府有意使用元大一品苑豪宅旁的台銀閒置土地當中繼市場。   圖:翻攝自台北市集主題網

媒體報導台北市為了進行南門市場改建,有意使用元大一品苑豪宅旁的台銀閒置土地,作為南門市場中繼使用。但因為距離總統官邸僅250公尺,總統府基於維安問題,緊急將該案擋下。對此,市場處主秘王夢龍上午出面說明,證實北市府原先確實考量用該處做為臨時中繼市場,不過,因中繼市場使用期程為2018年到2024年,但台銀在2023年就要使用該地興建第二辦公室,北市府因此作罷,與總統府維安無關。

他表示,在南門市場改建過程中需要的中繼場地,市府曾尋找11處地點,但各用地因權管者另有規劃、私人產權眾、面積過小等原因,結果都不適合作為南門中繼市場。目前僅有華光社區都市計劃回饋市府特四、特五用地,因為面積足夠,含永康商圈、金山南路人潮車潮,又有文化局歷史建築物活化利用計畫帶動人潮,適合做為南門市場使用。市府未來亦將投注資源加強軟硬體營運行銷輔導,提升特四、特五中繼市場的經營環境。

不過,南門市場自治會會長王銓國受訪指出,攤商原則同意改建,但希望市府找尋地點佳的中繼場地,特四、特五預定地周邊沒商機,中繼市場需使用3年,不僅住戶反對,市場攤販也是百分百反對,從沒同意過要去那邊,期望市府找尋其他地點。

南門市場大樓被鑑定為海砂屋,因建物安全考量,以及配合萬大線公共工程,經市府政策決定進行拆除重建。改建工程已籌備及編列相關預算,規劃預計2019年興建中繼市場安置攤商,主體工程預計2020年初開始拆除舊建築後進行重建。市場部分預計2022年底完工攤商遷回,2024年完成主體工程。

王夢龍說,8月間和南門市場的攤商會面時,攤商建議可以在捷運小南門旁,靠近元大一品苑旁的閒置土地當臨時攤棚,市府得知攤商期望後開始評估,並和持有土地的台灣銀行接洽,也在9月間與台銀高層會面。而台銀規畫在捷運小南門旁設第二辦公室,因辦公室新建期程預計111年動工,與南門市場中繼期程重疊,無法租用作中繼市場,未提到是因考量總統府的維安狀況。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應