X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

電競觀看人口攀升 羅致政:新北應設場館
新頭殼newtalk | 新北市報導
科技電競
羅致政談電競產業,他表示台灣發展電競幾乎沒有不利之處,政府應從娛樂面和產業面雙管齊下協助推動。
羅致政談電競產業,他表示台灣發展電競幾乎沒有不利之處,政府應從娛樂面和產業面雙管齊下協助推動。   圖:李佳純/攝

越來越多縣市看重電競產業的發展,包括即將爭取參選機會的候選人,也把電競產業的協助規劃列入自己的施政藍圖,積極爭取黨內提名參選新北市長的民進黨立委羅致政就說,電競目前在全世界真的有很多人看,發展上也沒有經濟規模和球類運動某些天生身型的限制,且台灣選手實力堅強,絕對是未來相當重要的產業,他認為,台灣應該要做的是提供舞台讓人才發揮,辦大型國際賽事邀請全世界最好的選手來台;他也說,新北市一定要設立電競館,而且可以在八里或林口設立新創園區,從娛樂到產業面雙管齊下發展電競業。

羅致政接受<新頭殼>專訪時表示,電競是未來相當重要的產業,可以分為娛樂面和產業面來看;他說,現在美國看電競比賽的人口,已經慢慢超過很多球類比賽,線上觀看的人很多,甚至電視台也轉播,是一項新型的娛樂產業,他認為,台灣沒有理由缺席,因為電競跟經濟規模沒有關係,而且很多比賽都是跨國性的,所以很容易跟世界連結。羅致政說,既然台灣有很多球類運動的國家級訓練中心,電競是不是應該要有?甚至他也認為,如果以後有舉辦"電競奧林匹克",他認為,觀看和參與者會比傳統奧林匹克更多。

羅致政說,電競分很多類,他自己也有玩格鬥類,覺得相當有趣;他認為,電競不像運動類型有那麼多限制,像打籃球的身形限制等,且因為市場也不夠大,沒有那麼多資源去培養職業選手,但電競沒有這些限制,看的人又多,因此他認為無論是作為娛樂或競技,台灣在電競產業上都沒有不利之處,絕對可以發揮。

從產業面來看,羅致政表示,長久以來台灣資訊產業都很強,軟硬體都不輸人,從遊戲的本質到產業的基礎都很強,所以,電競絕對是台灣絕不能缺席的產業和娛樂業。不過,他也拜託政府不要想主導,因為台灣不缺乏人才,缺乏的是舞台;他認為,政府應該是要創造舞台,讓選手去發揮,或是想辦法把國際舞台拉到台灣來;就像世大運就是把舞台拉過來,他強調,台灣絕對有能力去辦電競的國際級比賽,就像企業界贊助的裙襬搖搖,邀請世界頂尖高球選手來台參賽,同樣模式也可以用在電競,如果企業界合力贊助最高獎金1千萬辦國際賽,全世界最棒的好手都會來,也可以讓台灣選手有切磋競技提高國際能見度的機會。

羅致政表示,他對於新北市的規劃中,也有電競這一塊,他認為,一定要成立電競場館,設立在有大眾運輸、交通便利之處,例如板橋;另外,發展電競產業也要設立新創園區,他認為,八里台北港附近或林口選手村部分區塊,都很適合用來做新創園區,發展電競產業。

他也提供另一個想法,他認為,像現在台北和新北的中小學,因為學生大量減少,造成很多閒置空間,從市政上來看,是需要併校,多出來的空間,就可以用來當作電競場地,尤其是學校的地點都很好;而且除了電競場地,當然也可以做為其他產業發展或是社會福利像是社區長照據點等;他說,這部分一定會面臨部分學校的反對,像現任市長朱立倫可能怕得罪人不敢做,但他認為這就是趨勢所在。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」