X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

邁向國家正常化 時代力量:推廢省、廢除一國兩區
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
時代力量黨團今(3)日召開記者會,呼籲立法院長蘇嘉全儘速啟動憲改工程,召集憲改委員會。時力黨團副總召高潞・以用表示,時力致力推動國家正常化,以及廢省、廢除一國兩區。時力立委黃國昌也說,對於修憲方向,時力贊成維持總統直選,會往總統制作修正,以符合權責相符,有效監督、制衡。
時代力量黨團今(3)日召開記者會,呼籲立法院長蘇嘉全儘速啟動憲改工程,召集憲改委員會。時力黨團副總召高潞・以用表示,時力致力推動國家正常化,以及廢省、廢除一國兩區。時力立委黃國昌也說,對於修憲方向,時力贊成維持總統直選,會往總統制作修正,以符合權責相符,有效監督、制衡。   圖:黃韋銓/攝

總統蔡英文日前於民進黨全代會中拋出憲改議題,引發社會討論。時代力量黨團今(3)日召開記者會,呼籲立法院長蘇嘉全儘速啟動憲改工程,召集憲改委員會。時力黨團副總召高潞・以用表示,時力致力推動國家正常化,以及廢省、廢除一國兩區。時力主席暨立委立委黃國昌說,有關修憲方向,時力贊成維持總統直選,將往總統制作修正,以符合權責相符,有效監督、制衡。

高潞・以用指出,時立會盡快在院會中提出主決議,要求召開修憲委員會;推動國家正常化是時力重要目標,修改增修條文第九條,廢省、廢除一國兩區提案,過去都沒有連署成功,現在執政黨開放連署,希望朝野都能一起支持推動。

高潞・以用提到,蔡英文在全代會提出人權條款,而前總統陳水扁任內就有提出與原住民建立「新夥伴關係」2004年也曾交代行政院成立原住民族憲章入憲,但目前仍停滯中,應該趁這次憲政改革一併處理。

徐永明指出,各黨團對於憲改都有蠻大共識,有共識部分可先行,18歲公民權部分,國民黨也有提案。至於沒有共識部分,如中央政府體制、兩岸定位,可在院會討論,希望未來台灣能往國家正常化的方向前進。

黃國昌表示,各黨派應該捐棄成見,共同為台灣理出一個真正符合憲政體制的憲法。也提到,公投法補正已經在第一會期完成實質審查,一直拖到去年年底才出委員會,目前還沒辦法進行二、三讀,希望負責召集協商的委員,儘速召集協商,在這個會期儘速補正公投法。

針對憲改方向,他表示,時代力量贊同總統直選,並將提出總統制修正版本,這樣才能符合權責相符,有效監督、制衡。另外,時力也會推動國會聽證制度、司法權改革,在三權分立下發揮司法審查功能,對行政部門違法展現監督制衡。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」