蔡英文視察幻象2千:國家會照顧王同義烈士家人
新頭殼newtalk | 新竹縣報導
總統蔡英文2日視察空軍499聯隊時與王同義烈士遺孀王亭懿(左四)同桌用餐。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文2日視察空軍499聯隊時與王同義烈士遺孀王亭懿(左四)同桌用餐。   圖:林朝億/攝

中秋佳節將到,總統蔡英文今(2)日前往新竹慰勞空軍第499聯隊及陸軍機步269旅。蔡總統在空軍499聯隊與大家用餐時,特別追思5年前在法國罹難的飛官王同義上校表示, 國家一定會照顧他們的家人。

空軍飛官王同義2012年在法國受訓,103日,他駕駛隸屬法國空軍的「幻象2000-5型」單座機,於基地起飛後不久就突然失事。但他沒有彈跳求生,而是將戰機飛離住宅區,避免傷害居民

總統蔡英文今日前往王同義所屬的空軍499聯隊,特地與他的遺孀王亭懿同桌用餐。王同義在學生時代曾參加全國熱門音樂大賽,並主唱「守護神」歌曲。因此,聯隊今日在與總統用餐前,還特別安排王的同仁一同演唱曲。

總統致詞時表示,499聯隊是駕馭台灣主力戰機-幻象2000的精銳部隊。剛才看到了聯隊官兵的精實訓練。這是一支有堅強戰力和高昂士氣的部隊。有499聯隊捍衛台海領空,台灣人民絕對 可以放心。而剛剛從王同義上校的事蹟中,感受到了499聯隊的精神。

總統表示,剛才的歌中有這樣的歌詞:「我把青春,奉獻給我的國家;我把熱血,揮灑在這土地上,為了夢想,向前邁進,我要飛得更遠,更高」

蔡總統說,在這首「守護神」,是空軍弟兄姊妹熟悉的一首歌。在剛剛歌聲裡面,聽到年輕人的理想;更聽到,王同義上校當年對理想的堅持。這就是「凌雲御風去,報國把志伸」的空軍精神。

蔡英文表示,5年前的103日,王同義上校在法國殉職。飛機失事時,他在第一時間沒有選擇跳傘,他選擇奮力操控飛機閃避村莊,保全當地 民眾的身家性命,慷慨捐軀。

蔡英文說,他的英雄事蹟讓法國人非常感動,並且在當地立碑紀念。王同義是台灣空軍武德的典範,是499聯隊這個大家庭的楷模。相信,在座許多弟兄姊妹,都曾為王同義的犧牲奉獻感動流淚。

蔡英文說,她要請大家擦乾眼淚。王同義用他的 生命,告訴大家「投身軍旅,實踐理想」這八個字的意義。

蔡英文說,他追隨父親的理想,投身軍旅。在空軍官校時,他是空官78期輕音樂社的主唱。從影像當中,看到他的豪邁奔放。

蔡英文說,剛剛這首「守護神」,不僅讓王同義獲得了全國熱門音樂比賽「最佳主唱獎」,更讓民眾對空軍的熱情刮目相看。當他嘶聲力竭唱出「我要飛得更遠更高」的時候,散發出一股實踐理想的青春熱血, 讓人萬分感動。這股熱血,一直伴隨他踏入部隊,一直伴隨他,飛到更高更遠的地方。

蔡英文說,王同義雖然不在了,但他沒有離開他實踐理想的精神和熱情,將會永遠存在於新竹499聯隊這個大家庭 每位弟兄姊妹的心中。他永遠是我們的家人

蔡英文還說,柳聯隊長,有一件事情,我要交代給你。在國慶日前後,請你在碧潭空軍公墓參加獻旗活動的時候,也把我給你的國旗,一起帶過去。雖然同義不在那裡,仍要請仰望天空, 呼叫Kingdom以及其他聯隊殉職的弟兄,告訴他們:國家會照顧他們的家人, 請王上校放心。

蔡英文也向國防部長馮世寬說,要請你讓大家牢記王同義上校,讓他的精神永遠留在聯隊,永遠提醒學弟妹,勿忘初衷、實踐理想,以空軍為榮。

她說,中秋節是闔家團圓的日子。現在,499聯隊一家人坐在這裡,共享秋節團圓午宴。今天499聯隊的團圓,一定要加入王同義的夫人王亭懿,才會圓滿。現在,我們請499聯隊的大家長沈司令,引領亭懿進入會場

蔡英文還請大家一起起立說,「王同義上校沒有離開我們,你們同不同意?」全體官兵則回答「同意」,隨後她舉杯向王同義的遺孀王亭懿和王同義敬酒。

 

總統蔡英文2日視察空軍499聯隊時,空軍同仁演唱「守護神」以紀念王同義烈士。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文2日視察空軍499聯隊時,空軍同仁演唱「守護神」以紀念王同義烈士。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文2日視察空軍499聯隊時與官兵一起用餐。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文2日視察空軍499聯隊時與官兵一起用餐。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應