Newtalk網紅 IG

明年將從口蹄疫國家除名 賴揆勉發展特色豬肉

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
9527-11-29T07:06:57Z
農委會今(28)天在行政院會報告「養豬產業振興發展計畫」。圖為農委會主委林聰賢。   圖:謝莉慧/攝
農委會今(28)天在行政院會報告「養豬產業振興發展計畫」。圖為農委會主委林聰賢。   圖:謝莉慧/攝

農委會今(28)天在行政院會報告「養豬產業振興發展計畫」,行政院長賴清德表示,今年的豬肉價格曾在端午節及中元節前夕有過波動,目前價格雖相對穩定,但仍請農委會配合國人消費需求,穩定國內供銷秩序。同時,加強培訓青年及專業養豬農民,發展在地特色品牌豬肉。

該計畫是從106年開始實施,目的是加速養豬產業結構調整,改善經營效率、產業形象及農民收入,促進再生能源利用,以及國產生鮮豬肉食品安全,進而在明年向世界動物衛生組織申請台灣為口蹄疫非疫區,提升我國畜產品的國際競爭力。

賴揆在聽取報告後裁示農委會及經濟部應積極推動改建現代化豬舍及循環農業園區等,以提升經營效率;並且加強青年及專業養豬農民的培訓,發展在地特色品牌豬肉。賴清德說, 為確保肉品安全及穩定性,務必整合防疫與畜牧資訊體系,落實防疫計畫及溯源管理等工作。另針對明年7月將全面停止施打口蹄疫疫苗,請農委會會同相關機關及地方政府,加強邊境管理並做好防疫管控工,期能順利成為口蹄疫非疫區。

至於民眾關心養豬場所造成的環境污染問題,賴清德表示,除了做好防治工作外,還請農委會持續推動畜牧糞尿沼氣發電再利用措施,發展循環農業,同時減少污染處理成本,改變社會觀感。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級