X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
藍砲轟2025非核家園打高空 賴揆:盡全力達成
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
行政院長賴清德、財政部長許虞哲在立法院長備詢。
行政院長賴清德、財政部長許虞哲在立法院長備詢。   圖:張良一/攝

行政院長賴清德今(26)天率領行政部門團隊到立法院答詢,國民黨團書記長林為洲與副書記長王惠美聯合質詢,兩人齊聲砲轟2025年根本無法達到非核家園目標,其中購置天然氣成本高,屆時將反映在民生電價上;賴清德答覆說,根據電業法規定,核一、核二、核三廠必須在2024年前除役,將請經濟部台電注意工程期程,他也會親自主持加速經濟發展專案會議,一定會全力以赴。

對於2012年時任台南市長的賴清德曾在「全民嗆馬晚會」上提到,現在電力備用容量過高,每多一趴備用容量,政府就要多花一百億元,導致台電虧損,不過日前卻又改口表示備用容量要提升到15%、備轉容量則須提高到10%,王惠美質疑2018年是否可達到此目標。賴清德回應,首先政府會加強再生能源發展,另外,經濟部也已責成台電公司做好路徑規劃,他也會做好管控措施,讓每個路徑如期完工。

日前國內兩大企業鴻海與台塑分別出走,王惠美直指是「缺水、缺電、缺人才、缺地、缺技術」等五缺原因所造成,對此,賴清德解釋,目前已盤點台灣工業園區未販售的土地約300公頃,未來會加強媒合,另外已購置園區土地但尚未興建部分約佔700公頃,將敦促企業即早動工,再者將利用前瞻特別預算中六七十億元預算,協助地方政府開闢工業區。林為洲則提醒,企業要的不只是土地,還需要穩定的供水與供電系統,不是單靠媒合就能解決。

為了在2025年完成非核家園使命,能源配比逐年調整,朝天然氣佔五成、火力發電佔三成、再生能源佔兩成的目標前進,王惠美直言,未來大幅採用天然氣,勢必反映在電價,由於天然氣需從國外進口,將造成價格波動,而天然氣發電效率也較低,她提醒賴揆「質詢要放在心上,不然官位不保」,賴清德露出微笑表示,一定會全力以赴。

行政院長賴清德、財政部長許虞哲在立法院長備詢。
行政院長賴清德今(26)天率領行政部門團隊到立法院答詢,國民黨團書記長林為洲與副書記長王惠美上午聯合質詢,共同砲轟2025年根本無法達到非核家園目標。   圖:趙婉淳/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。