聯合國總辯論終了 15友邦發聲挺台灣

新頭殼newtalk | 中央社 綜合報導
5200-08-23T07:06:38Z
尼加拉瓜副外長兼駐聯合國常任代表盧碧蕾,在聯合國大會總辯論最後一天,發言力挺台灣。   圖:翻攝聯合國/Amanda Voisard
尼加拉瓜副外長兼駐聯合國常任代表盧碧蕾,在聯合國大會總辯論最後一天,發言力挺台灣。   圖:翻攝聯合國/Amanda Voisard

第72屆聯合國大會總辯論25日落幕,續有尼加拉瓜副外長仗義執言,要求讓台灣參與聯合國永續發展議程。總計今年有15友邦發言支持台灣,較去年多了2國。

友邦在聯大總辯論發言一直被外界視為台灣外交溫度計,巴拿馬斷交後,友邦數減到20國,一度讓駐外人員憂心骨牌效應,擔心影響友邦在聯大發言的多寡。

總計過去1週,共有15友邦發言涉及台灣議題,其中包括去年沒發言的布吉納法索及聖露西亞,今年布國總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)與聖露西亞總理查士納(Allen Michael Chastanet),分別利用聯大平台替台灣發聲。

今年未發言的5個國家分別是瓜地馬拉、宏都拉斯、多明尼加、薩爾瓦多與教廷。值得注意的是,除了一向不提台灣的教廷外,其餘全在中美洲,而台灣在中美洲邦交國已先後少了哥斯大黎加與巴拿馬2個邦交國。

過去10年,友邦發言挺台數最少的,是去年(2016年)的13國;2009年與今年(2017年)有15友邦;2013、2014、2015年,各有16國;2012年有17國,2008、2010 、2011年等3年最多,各有18國利用聯大總辯論平台發表挺台立場。

總辯論25日最後一天排定11國發言,包括教廷與尼加拉瓜2個友邦。台灣在歐洲唯一邦交國教廷外長蓋拉格(Archbishop Paul Richard Gallagher),發言時未觸及台灣議題。

談到2030聯合國永續發展議程(SDGs)時,尼加拉瓜副外長兼駐聯合國常任代表盧碧蕾(Maria Rubiales de Chamorro)提及,倘若要達成SDGs目標,應撤除單方面違反國際法的高壓手段,阻礙了發展計劃。

她還說,SDGs強調普世原則,不遺漏任何人至關重要,應該包括2300萬台灣人民,他們有資格參與落實全球性議題。台灣有能力、也有意願參與及貢獻聯合國追求人類福祉的全面性永續計畫。

配合聯合國永續發展目標,外交部今年重點放在籲請聯合國正視台灣2300萬人民參與聯合國的基本權利,同時要求讓台灣參與落實SDGs議程。環保署長李應元特地在紐約發表台灣首份《國家自願檢視報告》(VNR),表達參與決心與意願。聯大主席拉查克(Miroslav Lajcak)結論時,感謝所有會員國發言,讓他見識到全球事務的複雜及多元,深具挑戰性,並再次強調以人為本的重要性,不管天然災害、衝突或難民等,將提出優先次序做為今後一年議程參考依據。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應