X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

蔡英文籲啟動憲改 黃國昌:希望創建全新的憲法
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
針對蔡英文提出憲改,時代力量黨主席黃國昌希望創建全新的憲法。
針對蔡英文提出憲改,時代力量黨主席黃國昌希望創建全新的憲法。   圖:新頭殼資料照片

民進黨全代會24日將在台北圓山飯店舉行,總統蔡英文將以黨主席身分發表談話,並在會中宣示「推動憲政體制改革」,對此,各黨團反應有所不同,時代力量黨團今天主張國會盡速成立修憲委員會、親民黨團主張召開國是會議、國民黨團則是冷回應「聽聽就好」。

總統蔡英文表示,人民殷切期盼權責更相符、更有效率的政府體制,「全國人民想要看到的,不是我們內部的爭議,人民想看到的是,民進黨在認真思考,如何帶領台灣走出歷史所累積下來的困境。我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系。」

段宜康在臉書表示,這項憲政改革體制令人振奮!若憲改要趕在明年2018九合一大選,同時進行修憲複決,就需要有6個月的公告期,明年上半年必須送出立法院,這個會期內,就得啟動憲改工程。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪上午對此表示,啟動憲改有其必要性,目前這部中華民國憲法來自中國大陸,在台灣沒有被全盤檢討,過去修憲都只是增加條文,如今時空背景已經轉換,憲法有必要全盤檢討,包括投票年齡下降、立委選制票票不等值等,但他坦言,修憲門檻高且複雜,要通過憲改案有其難度,但只要朝野願意坐下來談,只要啟動討論就有機會。

國民黨立法院黨團總召林德福表示,聽聽就好,民進黨都是嘴巴講一套、做的又是另外一套,以年金改革為例,先改革公教,預計明年7月實施,10月要推軍改、勞保財務馬上要出問題,勞保為何不處理?製造不同族群的對立,如果真要改革應該同步實施,不該有差別待遇。

時代力量黨主席黃國昌表示,2015年與2016年我們就一再呼籲必須重新啟動憲政改革,可惜的是,雖然已在去年6月就正式提案,但立法院遲遲未能成立憲改委員會,肯定蔡總統正式拋出憲政改革議題,希望能夠透過由下而上的公民參與,為台灣創建一個全新的憲法,真正保障人民基本權利,建立權責相符的政府體制,拋棄一國兩區的歷史,打造一個正常的民主國家。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,憲改要玩真的,立法院應儘速組「修憲委員會」,蔡總統的喊話已慢半拍,既然總統有意願回應民眾期許,主導議事權力的執政黨更應該儘速與在野黨組「修憲委員會」,並開放跨黨派修憲案連署,推進憲改進度,時代力量支持加入推動廢除監察院、國家正常化不應只是停留在選舉的政治訴求,現在應不分朝野共同連署推動廢省、廢「一國兩區」等修憲提案。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,啟動憲政改革是大工程,應該全面性、通盤性檢討,不只針對選舉部分,他建議,若要啟動憲改,應先召開國是會議,傾聽朝野、社會各界的意見,否則修憲門檻這麼高要3/4立委同意才能通過,只要國民黨團不同意也過不了。





針對蔡英文提出憲改,時代力量黨主席黃國昌希望創建全新的憲法。
總統蔡英文擬在今(24)日民進黨全代會提議改革憲政體制。   圖:翻攝自總統府網站

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」