X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
秋老虎發威繼續熱!山區留意午後雷陣雨
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
今(24)天秋老虎持續發威,台灣仍然維持高溫炎熱的天氣型態,環保署預測今日中部、雲嘉南、高屏及金門空氣品質為橘色警示,可能會對敏感族群的健康造成影響,外出可戴上口罩減少吸入過多污染空氣。
今(24)天秋老虎持續發威,台灣仍然維持高溫炎熱的天氣型態,環保署預測今日中部、雲嘉南、高屏及金門空氣品質為橘色警示,可能會對敏感族群的健康造成影響,外出可戴上口罩減少吸入過多污染空氣。   圖:新頭殼資料照片

今(24)天秋老虎持續發威,台灣仍然維持高溫炎熱的天氣型態,中央氣象局表示,由於東南風的持續影響,西半部及東北部氣溫仍高,高溫約在35、36度上下,午後各地山區及中南部平地有局部雷陣雨發生的機率,外出需多留意天氣變化。環保署預測今日中部、雲嘉南、高屏及金門空氣品質為橘色警示,可能會對敏感族群的健康造成影響,外出可戴上口罩減少吸入過多污染空氣。

中央氣象局表示,今天仍然維持晴朗炎熱的天氣型態,東南風的環境持續使西半部及東北部氣溫偏高,預測高溫約在35、36度上下,花東約33度,白天紫外線偏強,戶外活動除了要適時補充水份也請注意防曬;降雨方面,午後各地山區及中南部平地有局部雷陣雨發生的機率,北台灣近山區一帶的朋友也請稍加留意,另外,位於東南風迎風面的花東、恆春半島一帶,仍偶有局部陣雨,建議外出可攜帶雨具,以備不時之需。

中央氣象局預報中心主任鄭明典在FB指出,概括而論,立秋(23日)之後的高溫天氣都算秋老虎。氣象上,最常見的秋老虎天氣型態,可以描述成:立秋之後,太平洋高壓南移減弱,之後又再度增強北抬帶來的連續高溫天氣。這種太平洋高壓再度增強北抬的高溫天氣,或許可以稱為典型的秋老虎天氣。而最近的天氣型態符合典型秋老虎的天氣型態。

而昨天上午8時在菲律賓附近形成的熱帶性低氣壓,目前已行至南海,未來將持續朝西北西移行,並在明晚左右逐漸登陸廣東附近;受此熱帶性低氣壓影響,今晚起至明日台灣西南部沿海、恆春半島及澎湖易有較強陣風,海面浪亦增大,海邊活動或海上作業請注意安全。

環保署預估今日中部、雲嘉南、高屏及金門空氣品質為橘色警示,其他地區為普通至良好等級,指標污染物為細懸浮微粒及臭氧;環保署提醒,當AQI(空氣品質指標)達到橘色警示時,空氣污染物可能會對敏感族群的健康造成影響,但是對一般大眾的影響不明顯。一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,應該考慮減少戶外活動;而敏感族群、有心臟及呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。氣喘患者可能需增加使用吸入劑的頻率。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。