X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

賭鬼的人生 桃園的40年民主之路
新頭殼newtalk | 桃園市報導
政治經濟
今(23)日《賭鬼的後代-魏廷朝回憶錄》新書發表會,桃園市長鄭文懺表示,市府將規劃一系列魏廷朝紀念特展。
今(23)日《賭鬼的後代-魏廷朝回憶錄》新書發表會,桃園市長鄭文懺表示,市府將規劃一系列魏廷朝紀念特展。   圖:桃園市政府/提供
台灣民主運動的先驅魏廷朝的回憶錄今 (23) 日出版,暢談台灣從專制走向民主之路,桃園市長鄭文燦也到場致意。
 
鄭文燦表示,魏廷朝是民主運動的實踐者,與彭明敏、謝聰敏共同發表《台灣人民自救運動宣言》,對後來的民主運動有很大的影響,近日魏廷朝的太太與女兒魏筠,決定替魏廷朝完成他的生前遺願,撰寫完他的回憶錄《賭鬼的後代-魏廷朝回憶錄》並出版,鄭文燦表示,將舉辦紀念魏朝廷先生的系列活動,讓大家都可以更了解台灣民主走過的路。
 
鄭文燦說,市政府將舉辦一系列紀念魏廷朝先生的活動,包括10月7日至10月15日,在桃園龍潭客家園區的「顛覆朝廷」魏廷朝紀念特展;10月18日至10月28日,在文化局舉辦的「顛覆朝廷」魏廷朝紀念特展;11月11日至11月19日,在中壢藝術館的「中壢事件」四十週年特展,以及11月19日在中壢藝術館的「中壢事件」四十週年研討會。
 
魏廷朝一生度過政治黑牢歲月總計17年100天,1964年和臺大政治系教授彭明敏和同窗謝聰敏共同起草《台灣人民自救運動宣言》,率先揭穿國民黨的「反攻大陸」神話,明白以「一個中國、一個臺灣」的「一中一臺」主張作為解決臺灣國際定位問題的訴求,之後他被以預備顛覆政府罪判刑八年,開啟了他的政治黑牢歲月,當時的他只有28歲。
 
1971年他與謝聰敏、李敖逮捕入獄,他又被誣指主導「美國新聞處爆炸事件」,第二次被捕判刑8年6個月,出獄之後1977年與妻子張慶惠結婚,加入美麗島雜誌擔任執行編輯,撰寫社論,因為美麗島雜誌第三度入獄,儘管怎麼被警察虐待,他仍不寫自白書,為了知識份子的良知與堅持,他未曾在追求臺灣的民主道路上有任何畏懼、退縮。
 
鄭文燦表示,魏廷朝一生用進生命反抗權威、執著民主,在不可能的年代,追求民主的微光,就像飛蛾撲火一樣,對於魏廷朝為台灣奉獻的精神十分肯定,所以希望透過這樣一系列的紀念活動,讓大家一同了解台灣走向民主的過程,以及認識帶領台灣走向民主的實踐者。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」