X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

諾羅病毒蠢動 預防5招這樣做
新頭殼newtalk | 嘉義縣報導
生活藝文
近期門診與急診的腹瀉就診人次有增加現象,群聚事件中以諾羅病毒感染為主。
近期門診與急診的腹瀉就診人次有增加現象,群聚事件中以諾羅病毒感染為主。   圖 : 翻攝自台中阿任的Joomla3網站
嘉義縣衛生局今 (23) 日指出,近期門診與急診的腹瀉就診人次有增加現象,群聚事件中以諾羅病毒感染為主,諾羅病毒具有高傳染力,容易透過人與人的接觸互動引發群聚感染,衛生局提醒民眾應養成正確勤洗手的習慣,如出現疑似症狀,除了儘速就醫外,也應落實生病不上班、不上課,以避免病毒傳播增加疫情蔓延。
 
衛生單位指出,中秋節前後常為病毒性腸胃炎流行好發時期,而諾羅病毒目前無特效藥可治療,民眾如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,建議充分休息並補充水分與電解質,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,而做好手部衛生是預防腸道傳染病的重要關鍵,民眾吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後及看病前後應正確洗手,並確實做好「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟;此外,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件、食物徹底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品),以降低病毒傳播的風險。
 
衛生局長許家禎籲請民眾,食物要充分煮熟才安全、注意食物的冷藏保存、烹調及製備過程亦應避免生熟食交叉污染,民眾飲用水需煮沸後飲用或喝安全衛生之包裝水,衛生局每年2次稽查及抽驗將持續進行,此次中秋也特別加強稽查轄內115家加水站,抽驗133件檢驗微生物及重金屬,結果皆合格;提醒老年人或健康條件不良之高危險群,應避免食用生魚片、生菜、生蠔或未熟貝類等,以減少罹病之風險。
 
許家禎再次提醒醫師於臨床如發現疑似腸胃道個案,請於24小時內通報,民眾如有出現腸胃道症狀,亦請儘速就醫治療。
近期門診與急診的腹瀉就診人次有增加現象,群聚事件中以諾羅病毒感染為主。
近期門診與急診的腹瀉就診人次有增加現象,群聚事件中以諾羅病毒感染為主。   圖 : 翻攝自youtube

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」